新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

把咖啡冲出互联网香味

  • 发布时间:2015-11-13 03:30:00  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人物:

  NeverCoffee创始人刘左飞

  领域:

  互联网餐饮

  创业语录:

  “我们要打破国内咖啡市场高价格低品质的怪圈”

  本报记者 潘福达

  起床和熬夜时嘬一口咖啡提神,聚会时点一杯咖啡边喝边聊,咖啡已经成为年轻人的生活标配,不过一杯连锁店的商业咖啡动辄三四十元,高品质的精品咖啡甚至高达百元。国外同品质的咖啡,到了国内摇身一变成了奢侈饮品。

  “9.9元一杯的定价革命”“只做80分以上的精品咖啡”“线上卖咖啡三天拿到融资”……有这么一个互联网咖啡创业团队,他们对目前中国咖啡的品质和价格都“不服气”。他们希望,中国的咖啡能成为和可乐一样“买时不需要考虑价格的饮料”,把高品质的精品咖啡送到年轻人的手中。

  一杯咖啡成本仅几毛钱

  迈进西海旁一条胡同转角的NeverCoffee咖啡小站,菜单上六个产地的单品手冲咖啡、拿铁和摩卡花式咖啡等琳琅满目,所有品类的定价却让人一惊——中杯9.9元,大杯装是14.9元。

  “中关村、朝外SOHO和国展的另外三家咖啡小站马上开张,用来服务外带咖啡群体,目前我们的业务主要来自线上的瓶装即饮咖啡。”NeverCoffee的CEO刘左飞指着桌上刚点的一杯耶加雪啡,“一杯用商业咖啡豆制作的美式咖啡在连锁店里要22块,可他们的咖啡豆成本也就在4毛钱左右,我们的精品咖啡豆成本是它的几倍,也只有几块钱而已。”刘左飞倒是开门见山,直言不讳地继续补充说:“我们9.9元的定价被同行说成‘搅局’,中国咖啡业的行规是5到10倍利润,而我们只赚20%到30%。”

  走进咖啡馆一街之隔的NeverCoffee办公室,咖啡师正忙着进行杯测,一墙之隔几位线上运营人员在键盘前手指翻飞。据介绍,均价两美元的咖啡占据美国居民平均日收入的1%,而均价30元的咖啡能占到中国一线城市居民平均日收入的10%。其实,咖啡豆是仅次于石油的世界第二大大宗贸易期货,在纽约和伦敦交易市场有明码标价,但仅仅因为“咖啡”这个名词是舶来品,一杯品质一般的咖啡在中国卖出了高价钱。

  他还透露了一杯咖啡背后的加工秘密:一些商业咖啡连锁店先用深度烘焙的焦苦味来掩盖瑕疵豆的异味,再用大量的奶油和糖浆掩盖深度烘焙的焦苦味;而精品咖啡讲求原产地风味,从种子到杯子有一系列的要求,例如高海拔坡度种植、人工采摘挑选、水洗或日晒法处理、中浅度烘焙、考验技术的各类萃取方式等。精品咖啡从2000年开始在欧美流行,但在国内还没有普及开来。

  9.9元的定价秘密

  “去除店租等运营成本,通过海外精品咖啡庄园直采和北京建厂标准化烘焙萃取,我们直接把咖啡定价降到了9.9元。”桌子上放着的一套六瓶不同口味的黑咖啡,就是它们,最近在咖啡圈掀起了波澜。苏门答腊曼特宁、埃塞俄比亚耶加雪菲、洪都拉斯……这些咖啡种植圣地的咖啡,都经过标准化的制作灌装到了耐热塑料瓶里,甘酸苦厚的口味级别、处理方式、烘焙度、风味评价,都清楚地标在了包装上。

  对于味蕾挑剔的咖啡爱好者,自己冲制太麻烦,咖啡店贵且品质一般,这些都成了痛点。“微波炉加热或冰箱冷藏,就可以随时喝到热咖啡或冰咖啡。”曾在美国有11年律师从业经历的刘左飞说,在美国,咖啡1.75美元只比1.5美元的可乐贵了一枚硬币,在中国一杯咖啡却可以买上一箱可乐,这样的咖啡定价体系并不合理。“定价10元内,消费者就可以像买可乐等任何饮料一样,不用思索就掏钱喝到精品咖啡。”他说。

  线上微信销售瓶装即饮咖啡、线下有实体咖啡小站,虽价低但依靠“走量”盈利,再加上咖啡制作的标准化……虽然他们自己觉得卖的就是咖啡,但很多人都把它叫做“互联网咖啡”。“互联网只是下单平台,我们就是靠咖啡本身赚钱,餐饮行业单品自身的品质才是核心竞争力。”刘左飞表示。

  天天“吵架”的门外汉创业

  被刘左飞自嘲为四位“不靠谱”的创始人中,另外三位是建筑师赵越、摇滚老青年侯占涛和咖啡烘焙师康晋,其中有咖啡从业经验的只有康晋一人,他在加入NeverCoffee前给北京多家精品咖啡馆提供咖啡豆。因为酷爱咖啡,刘左飞结识了康晋,很快便做出决定——合伙从事互联网咖啡,“把精品咖啡做大”。不过,创业初期刚开始合作,这俩人就大吵了一架。

  “他觉得我们研发的精品咖啡品质高,价格至少得定在四五十元,而我执意坚持要把价格降到10元以下。”刘左飞笑着说,有一天,他们两个人在一家咖啡店讨论定价问题,结果从上午10点吵到了晚上九点半关门。最终,刘左飞勉强说服了咖啡大师:“要想做到真正极致,要考虑的除了品质还有价格。”

  困境接踵而来。5月份产品上线的第一天,面对出乎意料的1950单日订单量,只提前准备了100套产品的团队晕头转向。临时加大产能,把所有人派到工厂监督制作,在工厂里一泡就到天亮,他们终于渡过了艰难的头几天。不过随后,不少咖啡爱好者都成了忠实粉丝,投资人也在微信后台纷纷留言询问融资意向。周四上线,周五就开始会见不同投资人,他们在上线后第三天的周日,就敲定了俞敏洪和盛希泰创立的洪泰基金300万元天使轮投资。

  “现在团队还经常为了一个小小的细节问题吵得面红耳赤。”刘左飞说,他们一直坚持“never(决不)精神”,面对困难决不放弃。团队一直都在追求一杯咖啡的极致:蓝山、瑰夏这样的顶级咖啡豆都被国外以庄园形式垄断,国人很难喝到真货。“希望我们扩大销量,直到有能力收购这些生产顶级咖啡豆的世界顶级庄园。”他们的雄心壮志正悄然发芽:“我们要让精品咖啡的风味被更多中国人领略。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅