新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双十一”,快递撑起电商狂欢

  • 发布时间:2015-11-12 21:30:41  来源:国际商报  作者:汪名立  责任编辑:罗伯特

  “双十一”电商销售额再创新高,在电商的狂欢背后是快递业的“加班加点”,快递人的战斗才刚刚开始。据国家邮政局预计,今年“双十一”期间(11月11日~16日),全行业处理的邮件(快件)量预计将达到7.8亿件,同比增长近45%。

  首日菜鸟网络统计的物流订单量已达4.67亿件,京东也宣布下单量超过3200万单。截至11日20时,申通订单量突破3000万单,百世汇通突破2000万单;截至12日零点,圆通速递订单量达5328万单,韵达4160万单,天天快递突破1500万单。

  据国家邮政局统计,今年以来,主要快递企业新建、改建、扩建转运中心600多处,新增流水线7000多条,一些新建的自动化分拣设备也都投入了运营。预计“双十一”期间全行业将增加临时性用工超10万人、新投入车辆近5万辆,增加航空运力上万吨。“凌晨5点左右起床,赶到公司后领取上午或一天要送的快件。打电话、派送、签收,一直忙到晚上10点,这期间几乎没有吃饭的时间。”北京天天快递员小董告诉记者,这几乎是他每年“双十一”期间的工作状态,和百万快递大军一起战斗。

  中通快递相关负责人告诉国际商报记者,中通快递有25万多名员工“参战”,运输派送车辆2.8万辆。据了解,中通快递公司将扩招临时和正式员工4万名,购买7000辆派送车,并增加一倍转运中心,预计将花费6000多万元。目前中通已经在广东东莞、深圳、佛山,江苏南京,浙江金华,河南郑州,安徽蚌埠、芜湖、合肥,贵州贵阳,湖北武汉等多地投入运营新的分拨中心,全面保障快件的安全高效中转。

  记者从申通快递了解到,申通总部根据快件的生命周期,制定“始发分流、发出控流、匀速转运”的保障原则,增加点对点直流线路,根据业务量制定直发运输计划,减少中转频次,全面提升快件运转效率。申通快递副总裁熊大海此前告诉国际商报记者,“双十一”期间申通总部计划支出几千万元补贴和奖励网点。

  韵达速递相关负责人表示,今年为了应对9月份至春节前整个快递业务旺季,韵达速递全网络改造和扩建分拨中心45个,储备车辆10000台,全网络储备人员10000人,新增各种设备2000套,特别是韵达速递在全网络枢纽转运中心上海分拨中心投入运营了全自动化分拨流水线,此举将大大提升快件的转运效率。“11月11日自阿里系统的订单量揽收率达78.5%,领先行业;日件量环比增长108%。”顺丰速运相关负责人告诉国际商报记者,顺丰高时效类快件(“顺丰次晨”等)的收寄、时效保持正常,传统快件、电商快件等服务在业务高峰平稳运营。

  德邦物流也加入到今年“双十一”的物流队伍中,将重点针对3~60公斤货物进行递送。此外,德邦还提供送货上楼服务,切实改善“最后一公里”的递送。

  据国家邮政局预测,“双十一”业务旺季将持续到11月20日,发货峰值将出现在12日~14日,其间,全国范围内的快件揽派将出现交互式高峰:前期,北京、上海、广州、深圳、杭州、金华(义乌)等20余个出货量较大的城市将出现揽收高峰和转运高峰;中后期,全国范围内将普遍出现投递高峰,尤其是三四线城市及农村地区投递压力较大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅