新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10月份公募基金发行总量平稳回暖

  • 发布时间:2015-11-12 04:20:49  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者周琳报道:上海证券基金评价研究中心最新统计显示,今年10月份公募基金发行总数量平稳回暖,共37只。分类型看,股票型基金、债券基金、混合型基金、指数型基金、货币基金、QDII基金和其他基金等7大类基金发行情况相较于9月份略有增长,第一周3只基金全部为混合基金,第二周仍以混基为主,股票基金和货币基金各占2只,第三周开始债基和货基成“主角”,两类固收之和约10只。第四周各类基金发行数量比较均衡。

  上海证券基金评价中心研究员高云鹏认为,从10月份各类型基金的发行数量及占比来看,总体经历了一个先升后降的阶段,受累于疲软的经济数据及对未来经济增长速度不确定性的担忧,基金公司大多选择发行仓位较为灵活的混合型产品;QDII基金以及其他类型发行数量一直较少。

  在新基金成立方面,市场风险偏好明显提升,固定收益类产品遇冷。高云鹏认为,为迎合部分投资者对后市不确定性的担忧,基金公司多选择保本混合型产品。从9月末开始,股市逐步进入上行通道,债市避险需求有所减弱。债券收益率已至低点,下行空间十分有限,使得固定收益类产品遇冷。具体来看,尽管市场行情向好,但基金管理人仍然偏爱仓位灵活的混合型产品,发行份额均不超过10亿份。

  上海证券基金评价研究中心研究员刘亦千认为,在10月大盘大幅反弹以及债牛未出现反转的背景下,各类型基金全线收红,全月股票基金领涨基金市场,超越同期A股股指涨幅,高仓位在市场反弹中优势明显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅