新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

抢筹小市值 阳光举牌基金一日举牌两公司

  • 发布时间:2015-11-09 10:34:19  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  硅谷天堂、中科招商的模式被继续复制,曾经的阳光私募冠军罗伟广在历经跌宕后,携新价值投资旗下阳光举牌基金,再度杀回二级市场:科恒股份大东海A于7日同步公告被新价值举牌;而截至今年三季度末,新价值投资已通过阳光举牌基金潜入近十家上市公司股东榜,包括科斯伍德金宇车城天广消防新海股份等,其中多数个股市值在30亿元以下。

  坪愎煞荨⒋蠖海A同时被举牌

  坪愎煞7日公告,公司收到广东新价值投资有限公司告知函:截至11月5日,其作为阳光举牌1号、2号、3号证券投资基金、卓泰阳光举牌1号证券投资基金的管理人累计买入569.65万股,占公司总股本的5.70%,构成一次举牌。回看三季报,截至9月30日,阳光举牌1号和卓泰阳光举牌1号已进入科恒股份前十大股东榜,当时二者分别持有257.70万股和150.81万股,合计持股比例已达4.09%。

  据权益变动报告书披露,新价值投资在持股达到4.87%后,又于11月4日通过交易所二级市场买入82.68万股,占科恒股份总股本的0.83%,从而使持股比例达到5.70%。新价值投资同时表示:“举牌系出于对科恒股份未来发展前景看好,以实现投资股票的增值收益,并不谋求对公司的控制权。在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合科恒股份的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持。”

  相比之下,新价值投资对大东海A的举牌更为迅速,其在三季度股东榜上尚未露面,仅通过10月以来的密集买入突破举牌线。公告显示,截至11月4日,阳光举牌1号证券投资基金持有大东海A630.56万股,阳光举牌2号持有309.94万股,阳光举牌3号持有380.30万股,卓泰阳光举牌1号持有508.60万股,以上总计持有大东海A股1829.39万,占总股本的5.02%。从交易明细来看,新价值投资对大东海A的建仓时间始于10月中旬,买入均价范围系11.10元至13.52元,期间还有卖出操作。大东海A最新的收盘价为15.25元。

  新价值投资表示:“出于对大东海未来发展前景看好,增持其在大东海A中拥有权益的股份,以实现投资股票的增值收益。未来12个月将视情况决定是否继续增持或减持。”

  罗伟广瞄准一二级市场联动

  至此,新价值投资的阳光举牌基金实现了首次真正举牌。据记者统计,除上述两家公司外,新价值投资已于三季度末潜伏的公司还有科斯伍德、金宇车城、天广消防、新海股份、天兴仪表南华仪器恒大高新蓝丰生化杭州高新等九家,主要是由旗下阳光举牌1号和卓泰阳光举牌1号两只基金打包购买。

  具体来说,阳光举牌1号和卓泰阳光举牌1号合计新进天兴仪表586.94万股,占总股本的3.88%;新进天广消防1522.34万股,占总股本的3.33%;新进金宇车城446.87万股占股3.50%;新进科斯伍德768.9万股占股3.17%;新进新海股份309.43万股占股2.05%。此外,阳光举牌1号还新进恒大高新204.03万股,新进蓝丰生化106.9万股、新进杭州高新63.45万股、新进南华仪器34.57万股,不过持股比例尚不足1%。

  罗伟广在10月底接受媒体采访时透露:“近期我们做了一些新的营销尝试,发了一些阳光举牌的基金,规模比较大,将近二十亿元,成功在9月底抄底,现在收益挺不错,最早建立的一个基金收益率已经超过30%。”

  此外,罗伟广9月份还以个人名义拿下了金刚玻璃“二当家”之位。据披露,金刚玻璃大股东拉萨金刚拟通过协议转让方式引入战略投资者罗伟广,首次转让2128.71万股占总股本的9.86%。此外,拉萨金刚还同意在明年1月份再向罗伟广转让300万股,届时若选择受让,不考虑上市公司重大资产重组等其他因素影响,罗伟广持有上市公司股份比例将增加至11.24%,成为第一大股东。

  其实,罗伟广的大体运作思路并不神秘。在近期接受媒体采访时表示:“目前旗下有两家公司,纳兰德做一级市场和一级半市场的并购基金,新价值做阳光举牌基金。并购基金多参股一些很成熟的,但等不及IPO、想被并购的资产。新价值的举牌基金多参股一些很好的二级市场的重组平台,小市值的公司先入股,甚至拿大股东、二股东的位置,再慢慢帮它运作并购。股灾之后很多公司股价跌了70%-80%,很多跌到20亿市值的公司是一个很好的重组平台。”

  对于金刚玻璃,罗伟广表示:“我将第一次成为上市公司实际控制人之后去收购资产。这种转变是一个渐进过程,先从二级市场转变到一级市场的资产方,然后以一二级市场作为一种联动的资本平台。这种模式之前天堂硅谷、包括近期的中科招商都实践过了,已经成为一种比较典型的模式,因为我在一二级市场都有一定基础,所以我觉得有能力运作一个上市公司平台。”

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅