新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海启动大数据标准制订工作

  • 发布时间:2015-11-09 01:30:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (赵月 记者王春)记者从上海产业技术研究院和韩国数据库振兴院共同主办的中韩学术研讨会上获悉,上海产业技术研究院大数据标准化专家委员会于近日成立,并启动了大数据标准的制订工作。

  据悉,大数据相关标准是国内外研究的热点,相较于起步较早的韩国,我国在这一领域目前存在空白,通过标准制订,有望降低数据存储、管理等环节的安全风险,更好地保护用户隐私。

  韩国振兴院技术合作部部长林成俊介绍说,低质量的数据将引发一系列问题:韩亚信用卡数据错误导致客户账户中的余额发生滞纳;客户信息管理错误引起高达6000亿美元的业务亏损;数据错误引起的相关诉讼、损失费用达企业平均销售额的2530%……韩国对已有研究成果进行验证、应用、转化,已初步形成适用于本国的ISO 8000标准化体系,今后将与中方一道开发中韩数据质量及安全管理标准。中国ITSS分会架构师宋俊典在接受采访时,也强调数据安全管理标准的重要性:“不同行业数据保密规范不同会有很大安全隐患,有了数据安全管理标准,哪些数据可交换、可公开都会有统一的严格规定,将大大减小客户资料被恶意泄露的可能。”此外,他也强调除开发管理标准、安全标准等跨领域的通用标准外,应用方面的标准仍应结合不同领域的不同特征。

  据介绍,由上海产研院牵头组建的大数据标准化专家委员会集聚了中韩两国相关领域的顶级专家,将在今后对国内外大数据的标准化发展进行前瞻性研究,同时发挥其在标准化、专业事业、评估方面的咨询作用,尽快填补我国大数据相关标准方面的空白。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅