新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

总经理辞职预调酒前景不明 黑牛食品冀望重组脱困或生变

  • 发布时间:2015-11-06 09:56:17  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  对黑牛食品(002387)来说,眼下注定是一个多事之秋:今年前三季度实现归属净利润-15506.82万元,同比大降6449.47%,期间费用率却大幅攀升至56.32%;任期本来到2017年5月结束的副董事长、总经理吴迪年,10月27日突然辞职;刚推出不足一年的预调鸡尾酒,前期渠道及广告等投入较大且销售情况存在不确定性。

  近日,《经济参考报》记者整理相关资料发现,正在筹划收购新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司控股子公司的黑牛食品,11月2日突然发布公告称,为最大限度保护上市公司和中小投资者利益,公司不排除与原标的公司以外的交易对手方合作的可能,这一公告为此次重大资产重组增加了不确定性。

  净利大降6449.47%全年预亏超1.9亿元

  黑牛食品是一家生产固态营养冲调饮品、乳酸菌饮品以及预调鸡尾酒含酒精饮料为主的食品企业,产品包括豆奶粉、液态豆奶、麦片等。黑牛食品不久前公布的2015年第三季度财报显示,当季实现营业收入8269.16万元,同比下滑45.60%;实现归属净利润-8421.55万元,同比大降1662.47%。

  最新的数据显示,黑牛食品仅今年第三季度的亏损额已经超过了其今年上半年的亏损额-7498.89万元,亏损逐步扩大。综合来看,今年前三季度黑牛食品共实现营业收入33329.47万元,同比下滑18.26%;实现归属净利润-15506.82万元,同比大降6449.47%。此外,黑牛食品在2015年Q3财报中预计,2015年净利润在-19000万元至-28000万元之间,业绩变动原因为“销售情况与预期差距较大,同时老产品销售下滑较大”。事实上,黑牛食品2014年虽然实现1228.87万元净利润,但扣除非经常性损益后也处于亏损状态,因为计入当期损益的政府补助高达8894.93万元。

  然而,让人不解的是,黑牛食品在业绩巨亏的同时,销售费用却在大幅增加。公告显示,黑牛食品今年1-9月销售费用为11192.85万元,比去年同期的8310.06万元增长34.69%。与此同时,财务费用和管理费用也出现了不同程度的增长。黑牛食品今年1-9月财务费用和管理费用分别为1881.01万元和5696.67万元,同比分别增长42.53%和13.39%。针对销售费用大幅增长的情形,黑牛食品解释称,主要原因是上半年为推出新产品、增加子公司及其相应人员、相关广告宣传和促销费用等。

  此外,记者调查发现,黑牛食品今年前三季度期间费用率同比大幅提升了20.38个百分点。与同行业的部分上市公司相比,黑牛食品的期间费用率畸高得让人担忧。数据显示,2014年和2015年1-9月,维维股份的期间费用率分别为27.81%和26.03%,承德露露的期间费用率则分别仅为18.93%和20.06%。

  黑牛食品2015年半年报显示,公司整体毛利率从去年同期的18.14%大降至当期的8.77%。分产品来看,除预调酒外,包括豆奶粉、麦片、芝麻糊、核桃粉、液态饮品在内的5种产品的毛利率均出现了一定幅度的下降。

  值得投资者注意的是,黑牛食品今年第三季度存货从期初的13163.08万元猛降至7882.22万元,下滑幅度达40.12%。令人不解的是,黑牛食品对此解释是由于受销售业绩下滑影响而减少了存货的库存。不过,黑牛食品并未提及减少存货的具体方法。但《经济参考报》记者发现,黑牛食品第三季度因存货报废等损失了约900万元。

  临阵换将战略恐变

  就在黑牛食品深陷亏损泥潭的同时,刚任职17个月的公司副董事长、总经理吴迪年却因个人原因于10月27日申请辞去所有职务,公司总经理职责暂由董事长林秀浩代行。

  资料显示,吴迪年曾负责康师傅和雅士利两大巨头公司市场营销工作,2014年5月加盟黑牛食品并任副董事长、总经理,任期为三年。黑牛食品董事长林秀浩当时向吴迪年转让了893万股公司股票,并对其寄予了厚望。截至离职时,吴迪年持有黑牛食品1347.2250万股,占公司股本的2.87%,是仅次于董事长的第二大股东。

  不少业内人士分析认为,近年预调酒较快增长的市场容量吸引了较多的新竞争者试水。2014年百润股份古井贡酒五粮液等多家上市公司先后进入预调酒市场,行业竞争日趋加剧。而黑牛食品不顾自身实际情况推出TAKI(达奇)鸡尾酒等新产品,导致公司净利润出现大幅亏损,这也是力推预调酒的吴迪年辞职的重要原因。

  公开财报显示,黑牛食品2014年12月预调酒推向市场,当月实现产量1519.80吨,销量710.75吨,销售收入1692.37万元。由于黑牛食品预调酒2014年毛利率高达76.73%,当年将其主营业务毛利率从2013年的37.87%拉升至39.44%。

  黑牛食品2015年半年报显示,预调酒上半年实现营业收入2160.89万元,营业成本为500.99万元。但半年报还显示,主要负责预调酒业务的孙公司宁波达奇酒业有限公司当期实现营业收入1777.92万元,但亏损高达1503.31万元。而在2015年Q3财报中,黑牛食品并未披露预调酒的具体销售情况,也未提及其总经理辞职是否表明要调整预调酒战略。

  值得注意的是,黑牛食品在2015半年报中罗列了三次机构实地调研的情况,主要是东吴证券、银河证券、鹏华基金银华基金等机构就鸡尾酒市场的规模、思路等进行调研。与之相呼应的是,国海证券、银行证券、东吴证券等机构十分看好黑牛食品预调酒的前景。

  但鹏元资信评估有限公司认为,黑牛食品进入近年发展较快的预调鸡尾酒行业,该产品前期渠道铺设及广告等投入较大,公司的运营资金压力较大,加之预调鸡尾酒行业未来竞争将加剧,公司能否从中获得一定的市场份额尚存在不确定性。

  重组终止又重启评级展望为负面

  实事求是地说,黑牛食品一直在谋求解困之举。早在今年7月7日,黑牛食品曾发布停牌公告称,拟筹划收购大健康产业资产。但是一个多月后的8月14日,黑牛食品又公告称,由于交易双方就核心问题和关键条款未能达成一致决定终止本次收购事项。

  9月29日,黑牛食品再次公告称,正在筹划收购新疆亚中物流商务网络有限责任公司,并承诺争取在2015年10月27日前披露重大资产重组预案(或报告书)。此后,又不断推迟重组复牌日期。

  11月2日,黑牛食品发布公告称,为最大限度保护上市公司和中小投资者利益,公司不排除与原标的公司以外的交易对手方合作的可能,这一公告为此次重大资产重组增加了不确定性。

  今年5月6日,鹏元资信评估有限公司发布了《黑牛食品2012年公司债券2015年跟踪信用评级报告》(简称《评级报告》),维持发行人主体长期信用等级AA和本期债券信用等级AA,但评级展望维持为负面。据悉,2013年3月18日,黑牛食品以5.80%的票面利率发行了债券“12黑牛01”,发行总额为2.7亿元,实际募集资金净额为26697.60万元,用途是偿还银行贷款以及补充流动资金。截至2015年3月31日,该资金已使用完毕。

  《评级报告》认为,黑牛食品前期高管人员变动影响了公司销售政策的延续性和连贯性,且公司固态产品及液态产品的包装更换造成消费者一定的认知延迟。此外,黑牛食品经营活动现金流表现减弱,面临一定的外部融资需求。

  针对预调酒目前发展状况、未来发展战略以及重大资产重组是否发生重大变化等问题,《经济参考报》记者致电黑牛食品并将有关书面采访提纲发至其公开邮箱,但截至记者发稿时未有回复。针对黑牛食品存在的问题,本报将持续予以关注。

黑牛食品(002387) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅