新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

两期储蓄国债10日起将发售

  • 发布时间:2015-11-06 09:55:55  来源:东方网  作者:黄艳丽  责任编辑:张明江

  据财政部公告,11月10日至11月19日将发售两期电子式储蓄国债,这两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额400亿元。其中,3年期票面年利率4%,最大发行额200亿元;5年期票面年利率4.42%,最大发行额200亿元。两期国债发行期均为2015年按年付息,每年11月10日支付利息。

  值得注意的是,10月下旬最近一次降息后,新发行的两期储蓄国债票面利率也有所下调,下调幅度与央行降息幅度一直,均为0.25个百分点。由于目前银行定期存款利率上限已经放开,各家银行存款利率差距较大。不过,整体来看,如果与本次发行的两期国债相比,国债仍具较大的利率优势。比如,3年期整存整取定存,几大银行普遍执行的是2.75%的基准利率,个别中小银行执行的利率较高,部分可达3.57%,而3年期国债票面年利率4%。以10万元存3年为例,买国债要比存定期至少要多得1290元。

  另据了解,提前兑取本期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从2015年11月10日开始计算,投资者持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;5年期国债持有满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。此外,提前兑取时需按提前兑取本金的1‰支付手续费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅