新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

四大煤企联手稳定价格 减负成唯一出路

  • 发布时间:2015-11-06 09:57:31  来源:中国经济网  作者:戴建敏  责任编辑:吴起龙

  煤价跌跌不休态势稍缓,11月,包括神华、中煤在内的多家煤企龙头一致动作维持煤炭价格稳定。

  据记者了解,此前,煤炭工业协会和神华、中煤、同煤、伊泰于10月29日召开了“4+1”会议,会议上相关部门要求四大煤企联合稳定价格,并且在年底前都不要再降价。

  不过,在国内需求低迷,煤企资金压力迫切的情况下,煤炭价格的稳定依旧难以维持。

  11月5日,中信煤炭板块大幅上涨2.43%,盘中涨幅最高达4.62%。其中,ST安泰、 昊华能源 、 美锦能源 、 中煤能源 涨幅居前,收盘上涨均超过4%,多家煤炭上市公司盘中一度逼近涨停。

  中央财经大学中国煤炭经济研究院主任邢雷表示,“煤炭上市公司的上涨并没有基本面的支撑,近年来煤企盈利能力也在不断下降,这更多是在政策层面关于转型、重组的预期。”

  煤价年末维稳

  11月伊始,国内各大煤企进入四季度以来的“价格战”暂缓,统一维持动力煤最新销售价格不变。

  其中,神华销售集团10月30日向下游用户通知,神华11月下水煤挂牌价和销售政策均与10月保持一致;而从10月下旬开始供应的“神友”系列在11月继续有效,且没有限制。其余中煤、同煤等大型煤企同样维持10月销售价格。

  汾渭能源研究员王旭峰表示,“实际上,这种联合稳定价格的会议,今年年中就有召开,但并没有扭转煤炭下跌的趋势。现在进入冬季用煤高峰期,因为有电厂冬储的需求,煤炭价格在年末有一定的向上空间。”

  数据显示,截至11月4日,沿海地区主要电力集团合计日均耗煤量回落至45.8万吨,存煤可用天数为28.54天,合计电煤库存为1307.30万吨,较上周同期减少22.6万吨,较去年同期偏低130万吨。

  王旭峰解释,“目前来看,电厂日均耗煤量比去年同期有所下降,电力企业冬储的热情不高,库存并未大幅提升。煤炭需求依旧低迷。”

  此外,有煤炭业内人士表示,临近年末,煤企与电厂之间的年度对接会议也将召开,煤企有一定的挺价意愿。

  不过,王旭峰认为,“这种年度煤电协议在市场上并不能很好执行,电厂主要还是跟随市场价格采购。如果在需求方面没有提升,各大煤企降价的压力依然存在。特别是一些中小民营煤矿在年底资金压力比较大,更可能去通过降价措施促进销量,以回笼资金。”

  中央财经大学中国煤炭经济研究院主任邢雷表示,“由于行业价格长期低迷,一些中小煤企普遍出现现金流紧缺的问题,而银行等机构对煤炭等过剩行业的金融支持也在减弱。”

  煤企减负迫切

  随着2015年三季报披露完毕,煤炭上市公司惨淡业绩浮出水面。

  Wind显示,今年前三季度,38家煤炭上市公司中,36家营业总收入增长为负,占总数的94%;32家利润总额增长为负,占总数的84%。

  11月5日,国家发改委价格司司长许昆林在新闻发布会透露,今年以来,煤炭价格继续下降,发改委正在研究进一步完善煤电价格联动机制。许昆林表示,今后争取每月发布一次中国电煤价格指数。

  邢雷表示,“实际上,煤电价格联动机制早已布局。此前煤炭价格不断上涨的时候,煤电联动的意义在于减少电厂的损失。目前在煤价大幅下滑的情况下,煤电价格机制可能会有所改变,对煤炭企业形成支持。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅