新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上网无隐私?英网络监管法案可查民众上网记录

  • 发布时间:2015-11-06 09:07:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网11月6日电 据外媒6日报道,英国政府日前公布新的网络监管法案,让情报部门可以查阅“可疑人员”的通信记录,包括人们浏览过哪些网站。

  这意味着英国所有公民的网站访问记录将被网络服务供应商保存一年,不过执法人员须获得司法当局的批准,才能查阅公民的上网记录。

  由于警方和情报机构只能了解用户浏览哪些网站,无法知道他们具体浏览的页面。因此,内政部长特蕾萨·梅认为,这只相当于现代社会的通话清单。

  但电脑和通信行业协会却对该法案表达了担忧,该协会担心,在美国改革监控措施的同时,欧洲似乎正在加强政府监控。谷歌、微软和面簿都是该协会的成员。

  该法案还向互联网供应商施加了一项义务,要求他们协助破解数据和嫌疑人的设备。美国专家认为,此举将令所有的加密措施形同虚设,包括苹果iMessage使用的端对端加密模式。

  自从“棱镜门”事件曝光以来,如何在数码时代权衡隐私保护和政府职责成了人们的热议话题。专家认为,英国的最新法案为执法机构赋予了比美国同行更大的权限。

  虽然英国首相卡梅伦表示,此举对国家安全至关重要,但还是遭到外界批评,认为这侵犯了公民的隐私。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅