新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

余永定:未来要警惕出现发展中国家货币普遍贬值

  • 发布时间:2015-11-06 08:28:14  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国证券网讯(见习记者满乐)在5日举办的第六届财新峰会上,余永定提出,如果继续保持债权人向债务人付息的国际收支常态,中国等发展中国家将不得不保证贸易顺差以弥补投资收入逆差,成为美国的“打工仔”。

  他是在谈及中国经济面临的国际挑战时做出上述论断的。余永定指出,当前美联储政策的外溢效应并没有结束。美联储加息的不确定性在相当长的时间内会对全球金融市场产生巨大冲击,对各国经济政策制定也将产生不确定性影响。未来或出现新兴市场国家资金外逃,货币贬值、全球大宗商品价格下跌、个别国家甚至爆发金融危机的现象。

  而其中在最值得关注的是,虽然美国是全球最大的债务国,其对外国净债务达4.1万亿美元,但其在21世纪初美国对外国净债务为5万亿美元,而在此之后美国年年贸易逆差,净债务反而下降。在此前提下,美国仍然能够保证投资收入顺差,如果继续保持债权人向债务人付息的国际收支常态,中国等发展中国家将不得不保证贸易顺差以弥补投资收入逆差,成为以美国为首的发达国家“打工仔”。

  另一方面,在美联储大量印钞之后,美国却并没有出现通货膨胀,反而经济出现改善。余永定提出未来要警惕出现发展中国家货币普遍贬值,美国大量购入发展中国家资产,以减少净其债务的现象。

  同时,余永定还谈及了发达国家债务高悬的问题。他认为,全球超级债务周期并没有结束。自2008年来,各国及各国不同部门去杠杆化过程十分不平衡,其中有一点值得注意,虽然经过长达数年的去杠杆过程,但总体来说各国和全球的杠杆率没有下降,反而有所上升。“事实证明,去杠杆率将是一个长期的过程,这反映了全球经济停滞的长期性。”

  关于中国经济面临的其他国际性挑战,余永定认为还存在着全球性经济持续停滞、区域性贸易存在排他性等问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅