新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家:“数据驱动”正逐步成为中国盐湖科研创新新范式

  • 发布时间:2015-11-05 16:59:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网西宁11月5日电 (罗云鹏)“当前,研究机构的国际领先地位日渐倚重数字化科学数据的优势,‘数据驱动’正逐步成为中国盐湖科学研究新范式。”5日,中国科学院青海盐湖研究所盐湖数据中心主任王建萍接受中新社记者采访时表示。

  盐湖资源是中国西部地区特色资源之一,也是中国具有相创新对国际优势的无机矿产资源,其中的钾、锂、硼、铷、铯等资源成分关系国家的资源安全和战略安全,对国民经济的发展和国家安全具有重大的战略意义。

  王建萍介绍,中国盐湖研究历经50年,积累了大量盐湖资源专业数据,但基础理论与应用研究相对分散,局限于各自领域,信息碎片化,资料共享性差。数据格式不规范,缺乏共享交流,无法做到数据交叉检验。各类计算模型、计算方法和结果大多存储在研究团队或个人电脑上,不能有效共享与整合。

  “此前,盐湖研究单纯依赖试验研究、理论研究和计算研究的科研范式,限制了对盐湖资源复杂系统的探索和研究,难以深度掌握盐湖资源系统的整体特征,更不能对重大科学问题进行协同研究和创新。”王建萍说。

  王建萍介绍,“数据驱动”的科研范式是指将过去大量盐湖科研资金所产出分散数据“牵引”至统一数据平台,通过数据挖掘、集成、分析建模和可视化等工具将其转换为信息和知识,揭示数据背后的规律和趋势,以数据和信息的杠杆引导盐湖科学跨域融合和创新,为地方政府、盐湖产业及公众服务。

  据了解,目前中国科学院青海盐湖研究所正在积极筹建全球首个盐湖资源数据中心,涵盖盐湖资源与环境、盐湖地球化学、盐湖溶液相化学、盐湖化工过程模拟、盐湖材料与绿色能源等五大核心主题数据库,包含超算及大数据云计算和网络等多个模块,一期拟建成达到数据量500TB,计算能力60Tflops(每秒峰值速度)以上的规模。

  王建萍表示,引入“数据驱动”和大数据思维,构建综合型盐湖科学数据中心,未来将对中国盐湖资源综合利用、科学管理、环境监测以及可持续发展战略提供强有力的支撑。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅