新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

双11预售买的没有卖的精 商家先收定金锁用户

  • 发布时间:2015-11-03 14:40:00  来源:北京晚报  作者:赵莹莹 J201  责任编辑:罗伯特

  商家 先收定金锁定用户 消费者 买买买 欲罢不能

  “这30元的定金,到底交不交呢?”望着购买页面,市民洪女士却犯了纠结:不定怕没了便宜,定完了又怕事后后悔。双11的电商促销大战中,预售已经成为商家“吸粉”的一个法宝。只是,很少有消费者注意到,预售的定金不仅不能退还,有些商品还不享受7天无理由退换货。

  买买买 诱惑大

  令洪女士纠结的,是某网站上的一个预售款男士皮靴,原价668元,预售价299元,且支付30元定金后,还可抵用45元。简单计算,相当于五折不到。

  “其实家里人也不缺皮靴,可我就觉得样子不错价格又便宜,就有点心动。”每年的双11,洪女士就会被家人说成是“剁手党”,总是在价格的诱惑下买下一堆东西,等事后总结又会发现,这些东西里有很多并不便宜或者并不需要。

  售售售 商家乐

  记者发现,今年的双11,“预售商品”已经被越来越多的电商网站所使用,天猫、京东、苏宁易购等均推出了名为预售“爆款”的商品。

  相比于非预售款,预售商品的折扣力度通常较大。以京东网上一款台式游戏电脑为例,京东原价为4288元,预定满10人后预售价为3699元,而预定满33人预售价就变成了3599元,相当于打了83折,同时附送有赠品。

  一位电商网站相关负责人私下向记者透露,由于预售需要买家先付款,厂商就无需再垫付自有资金,而且根据订购量控制成本。“更何况,这预售回来的资金还是‘钱生钱’。”

  定金不退很纠结

  在一家网站商品页面上,消费者只有主动将鼠标点击到“预售规则”四个字,才会出现7条关于预售的说明。其中写明:1、定金付款后,申请退款时如判定非卖家责任,定金恕不退还;2、尾款开始付款后,请在要求的时间内支付尾款,若超时将自动关闭订单,且定金不予退还、赠品不予赠送;3、定制类预售商品不支持七天无理由退换货。简而言之,就是买家付了定金购买预售商品,就是“定金付了不能退”、“商品买了不能退”。

  记者查询多家网站发现,“定金付了不能退”是电商网站的共同要求,至于预售商品能否享受7天无理由退换货,则有的表示可以,有的表示不可以。

  根据消费者权益保护法第二十六条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

  本报记者 赵莹莹

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅