新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“股神”背后有多少内幕

  • 发布时间:2015-11-03 14:48:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

   中国股市的又一个偶像倒下了。这个周末,自媒体上疯传着“徐翔被抓”的照片,起初许多人不信,待到权威媒体证实消息,圈内好似炸开了锅,有人震惊,有人幸灾乐祸,有人则惶恐不安……

  徐翔是何方神圣,为何搅动起这般风雨?圈外人或有所不知,但在证券市场,徐翔之名可谓如雷贯耳。

  报载,这位70后小伙,凭着对股市的敏锐与执着,以3万元起家,联合几位同道,迅速成为宁波股票圈里的“带头大哥”。他操盘风格凶悍,大进大出,速战速决,因而暴得“涨停敢死队”大名。

  此后,他转战上海、北京,旗下的“泽熙基金”乃中国最大的私募基金之一,业绩雄踞公、私募基金之首。正因如此,“泽熙概念”“徐翔股”也成为股市热炒的题材,但凡传闻有徐翔介入的股票,便屡受追捧。

  而今,“股神”跌下了神坛,这对股市的震动可想而知。昨天,与“泽熙”有关的股票纷纷趴在了跌停板上,有染或传说有染的股票也难逃下跌的厄运。

  徐翔是A股市场极具传奇和神话色彩的草根“英雄”,也可说是游资的一面旗帜。他之所以被抓,公安部的定性是“通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪”。

  徐翔最终的涉罪还有待法院认定。其实,徐之所为,也是A股市场一些机构和庄家的惯常做法,但徐做到了极致。这就是隐蔽集中资金,借助或有或莫须有的题材、概念,短线操作,强势拉抬股价,再高位抛给跟风者。成功后再围猎下一目标。

  据称,徐的公司招聘时曾刻意挑选两类“人才”,一是有财经记者经历,二是身高形象气质俱佳的“美女”,用意何在?无非是为了公关和获取内幕消息之需。股市中,散户总是感叹不能像机构那样精准把握时机。其实,当机构凭着资金和信息优势,或联手上市公司操弄股价,散户永远都摆脱不了“网中鱼”的命运。多年来A股市场“内幕炒作”风盛行,“妖股”层出不穷,备受诟病,但始终未得到根本治理,这也成为其一大死穴。

  其实,“徐翔出事”并不奇怪,不少人甚至是“预料之中”,因为之前几度传出他被查。多年来,徐翔的操盘手法也没少受质疑,但奇怪的是他总能“有惊无险”渡过难关,以至一步步做大成“私募一哥”。其背后到底是市场规则的疏漏,还是监管失职?为何在公安部介入之后才查出问题?其中还隐藏着多少不为人知的“内幕”?这不能不令人猜想。

  徐翔曾是许多散户膜拜的“财富传奇”。但实际上,所谓“传奇”恰恰是畸形股市结出的畸形果实,他游走于法律和监管的边缘,凭依着草莽野性,漠视规则,拼杀出一片天地,但最终还是因涉嫌触犯法律而吞下自酿的苦酒。

  无论如何,靠投机和旁门左道上位的“股神”跌落神坛,对年轻的A股市场来说,是极具标志意义的事,它或许象征着“游资时代”的落幕,只是,巴菲特那样经得住时间考验的“股神”,何时才能降临A股市场呢?

  ?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅