新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

定金不退不享受无理由退换货 预售商品能买吗?

  • 发布时间:2015-11-02 15:50:00  来源:北京晚报  作者:赵莹莹 J201  责任编辑:罗伯特

  定金不退 不享受无理由退换货

  电商大战 预售商品没有“后悔药”?

  “这30元的定金,到底交不交呢?”望着购买页面,市民洪女士却很纠结:不定怕没了便宜,定完了又怕事后后悔。双11的电商促销大战中,预售已经成为商家“吸粉”的一个法宝。只是,很少有消费者注意到,预售的定金不仅不能退还,有些商品还不享受7天无理由退换货。

   5折预售买不买?

  令洪女士纠结的,是一家知名网站上的一个预售款男士皮靴,原价668元,预售价299元,且支付30元定金后,还可抵用45元。简单计算,相当于五折不到。

  每年的双11,洪女士就会被家人说成是“剁手党”,总是在价格的诱惑下买下一堆东西,事后又发现,这些东西里有很多并不便宜或者并不需要。

  “我总是告诫自己,不要轻易下单,可这5折的诱惑确实很大啊。”洪女士纠结,30元的定金并不是大数目,也许可以先定了再说。

  “以购定产”乐坏商家

  记者发现,今年的双11,“预售商品”已经被越来越多的电商网站所使用,京东、苏宁易购等均推出了名为预售“爆款”的商品。

  “这种以购定产的商品预售模式,对厂商是有百利而无一害的。”一位电商网站相关负责人私下向记者透露,由于预售需要买家先付款,厂商就无需再垫付自有资金,而且根据订购量控制成本,不会造成生产浪费或商品积压。“更何况,这预售回来的资金还是‘钱生钱’。”

  定金不退且不能退换货

  记者研究发现,预售商品是没有“后悔药”的,不仅定金不可以退,有时还不享受7天无理由退换货。在一家知名网站的商品页面上,消费者只有主动将鼠标点击到“预售规则”四个字,才会出现7条关于预售的说明。其中写明:1、定金付款后,申请退款时如判定非卖家责任,定金恕不退还;2、尾款开始付款后,请在要求的时间内支付尾款,若超时将自动关闭订单,且定金不予退还、赠品不予赠送;3、定制类预售商品不支持七天无理由退换货。简而言之,就是买家付了定金购买预售商品,就是“定金付了不能退”、“商品买了不能退”。

  记者查询多家网站发现,“定金付了不能退”是电商网站的共同要求,至于预售商品能否享受7天无理由退换货,则有的表示可以,有的表示不可以。

  根据消费者权益保护法第二十六条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 本报记者 赵莹莹 J201

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅