新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美联储年内加息仍有不确定性

  • 发布时间:2015-11-02 04:29:45  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国联邦储备委员会10月28日宣布,为了进一步巩固美联储在实现充分就业和保持物价稳定目标上所取得的进展,美联储决定10月暂不加息,是否会在今年底启动加息仍然存在不确定性。

  美联储在10月28日结束的货币政策例会后发表声明说,美国经济温和扩张,家庭消费和企业固定投资稳步增长,房地产市场进一步改善。

  但同时,净出口走软,新增就业岗位增速放缓,失业率未有变化。尽管如此,各项指标显示就业市场中的“闲置”在减少。通胀仍然低于美联储2%的长期目标,这部分反映了能源产品和非能源产品进口价格下跌的情形。

  与9月份会议声明不同的是,美联储撤销了“全球经济和金融形势可能抑制美国经济”的表述,转而表示将关注国际形势发展。

  美联储重申,在美国就业市场继续改善、并对通胀在中期内迈向2%目标水平更有信心时启动加息才是合适的。美国经济和就业市场的风险仍然接近平衡状态,但是美联储会密切跟踪海外经济局势的演变。美联储还暗示,将在下一次货币政策例会上考虑是否加息。

  受到国际经济环境动荡影响,美联储加息预期一再被推迟。虽然外界普遍预期美联储会在12月启动加息,但美国国内外经济形势存在的诸多变数使得这一预期面临不确定性,美联储也从未对12月启动加息作任何承诺。

  美联储内部对加息时间意见不一。美联储主席耶伦9月底表示,在当前经济形势下有必要在今年晚些时候启动加息。美联储副主席费希尔10月在国际货币基金组织和世界银行年会期间表示,美国经济足够强劲,可以于今年晚些时候加息。纽约联储银行行长、联邦公开市场委员会副主席达德利10月中旬说,尽管存在库存调整和外贸疲弱等“逆风”,但美国国内经济表现相当不错,仍然倾向于今年加息。

  同样拥有联邦公开市场委员会投票权的旧金山联储银行行长威廉斯10月上旬表示,美联储9月暂不加息是个艰难的决定,部分反映出美国经济走强但同时全球经济出现下行风险的矛盾信号。但他仍然认为美联储能够在年底前提升短期利率,尽管美联储将根据经济形势变化作出反应。

  不赞成年内加息的、拥有投票权的主要官员包括美联储理事塔鲁洛和芝加哥联储银行行长埃文斯。塔鲁洛10月中旬强调,美国正处于全球通胀率下降的环境中,过去失业率和通胀率之间的关系似乎未得到有效运作。他主张在看到通胀回归目标实实在在的证据后再启动加息。

  埃文斯10月中旬主张美联储应把加息时间推迟到2016年中。届时,通胀可能开始走高,受到长期通胀预期企稳和就业市场持续改善的拉动,失业率可能进一步下跌。

  美联储理事布雷纳德10月中旬表示,美联储应等到确认全球经济放缓等外部风险不会令美国复苏偏离方向时再考虑加息,目前只适合观望等待。

  大部分市场人士将美联储28日声明解读为具有“鹰派”色彩,认为12月加息的概率超过50%。也有少数人士认为美联储声明变化有限。

  对美联储加息,国际货币基金组织9月底警告,美联储加息、美元升值会加剧新兴经济体公司的偿债成本,并警告这些国家将面临企业破产的风险。美联储加息还有可能给金融市场造成动荡,使市场流动性迅速“蒸发”。

  世界银行也发表报告认为,尽管美联储已把即将加息的信息传递给金融市场和公众,并精心制订了紧缩步骤,但加息仍可能引发市场波动,使新兴市场面临大量资本流出的风险。 (据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅