新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

家门口可买平行进口车啦

  • 发布时间:2015-10-31 07:29:56  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【名词】

  平行进口汽车试点

  在自贸试验区开展平行进口汽车试点业务是指注册在自贸试验区内的汽车经销商,经商务部进口许可,通过没有获得相关品牌国内总代理授权的渠道从事进口国外汽车的经营活动。

  厦门片区平行进口汽车综合展厅挂牌成立。

  ▲▼平行进口汽车综合展厅里的进口豪车。

  法拉利、保时捷、特斯拉、路虎揽胜、福特猛禽……一款款通过平行进口渠道引进的“香艳”豪车,给厦门汽车界打开了“新大陆”。昨日上午,由福建自贸试验区厦门片区主办、海沧区政府协办的厦门片区平行进口汽车综合展厅启动仪式在海沧园区新成功汽车园隆重举行,厦门片区汽车平行进口试点业务由此启动。

  平行进口汽车综合展厅的启用,为首批试点企业提供了平行进口汽车集中展示舞台,为市民在家门口购买平行进口汽车搭起选购平台。启动仪式上,福建自贸试验区厦门片区管委会发布了《厦门片区第一批平行进口汽车试点企业名单的通知》,审核认定建发汽车、国贸汽车等6家企业列入厦门片区首批平行进口汽车试点企业。

  1

  非中规车最受捧 可享个性化定制服务

  位于海沧南海三路的新成功汽车园展厅内,停放着十多辆高档平行进口汽车。记者看到,前来参观咨询的人络绎不绝。

  “平行进口车一般都是高档汽车,售价基本不会低于四五十万人民币,一般是有一定消费能力、有猎奇心理的消费者购买的对象。”厦门信达汽车投资有限公司副总经理周世伟告诉记者,普遍热销的非中规车车型在国内并没有或者还没有上市的,通过平行进口可以引入国内,因此平行进口汽车颇受关注。

  “目前公司已经开始接受预定了,并且可以提供定制化服务。”周世伟说,举个例子来讲,以前人们在国外看上某款没有在国内上市的新型汽车,但由于没有进口通道,因此可求而不可遇。但现在有了平行进口汽车这条途径,人们就可以顺利地购买非中国规格的进口汽车了!

  备受关注的价格方面,平行进口汽车价钱通常比正常进口车价格低10%到20%不等。厦门闳宇汽车贸易有限公司总经理林先生向记者解释,正常渠道进口车要经过总经销商、分销商再到4S店的层层环节才能到达消费者手里,相比之下平行进口车能够让利给消费者,压缩了不少中间环节。

  2

  首批6家试点企业 国企民企各占一半

  “首批六家试点企业经过层层角逐,在三十多家候选企业中脱颖而出,可谓各具亮点。”福建自贸试验区厦门片区管委会相关负责人介绍,首批6个试点名额中,国企、民营各占半壁江山。

  其中,厦门国有大型车企三强——建发汽车、国贸汽车、信达汽车均在自贸试验区内设立了全资子公司,经营汽车平行进口业务。这三家国企除了拥有雄厚的资金实力和庞大的销售、售后网络优势外,还各自探索了与时俱进的汽车平行进口业务发展模式。

  三家民营车企也势头强劲,厦门新成功路捷汽车有限公司、厦门闳宇汽车贸易有限公司、东方汽车有限公司在汽车贸易领域具有民企特有的活力,都为开展平行进口业务蓄势待发。

  新成功路捷汽车有限公司总经理吴德亮告诉记者,在获得试点资格后,企业得以自主在厦门申请汽车自动进口许可证,结束原先不得不远赴省外搭“顺风车”的日子,真正成为可以在非中规车进口贸易各领域开发业务的全链条企业。

  目前,厦门片区平行进口汽车综合展厅为临时展厅,面积1200平方米,2000平方米的正式展厅正在加紧改造,预计将于今年底推出,为平行进口车商提供更优质的集中展示平台。

  3

  平行进口汽车扶持办法正在制订

  厦门片区平行进口汽车业务为厦门汽车销售注入了新的活力,更是厦门做大汽车贸易规模、完善产业链条的新起点。

  据悉,近年来,厦门的汽车消费市场近年也有着强劲的发展势头,2014年厦门乘用车销量首超十万,共计108119辆,同比增长了25%,并逐步辐射到闽南、闽西、赣南、粤北、湘鄂等周边地市。

  “厦门片区正在研究制订平行进口汽车的扶持政策,促进汽车平行进口做大产业规模、优化产业结构、强化产业延伸。”管委会相关负责人告诉记者,未来,厦门片区管委会将与厦门各区联合发力,在推动汽车贸易发展的同时,着力打造汽车零配件的优势渠道,为试点企业创造最优的发展条件。另一方面,厦门片区将与福州片区、平潭片区协同联动,错位整合资源,共同打造产业链条,与台湾地区实现行业互动,部门联动,共谋发展出路,力争在东南沿海打造一个酝酿潜力、催生活力、激发竞争力的汽车流通领域新增长极,为厦门经济的可持续发展和自贸试验区的改革创新贡献力量。

  【链接】

  六家试点企业

  ● 建发汽车

  计划在自贸试验区附近建立建发汽车综合服务体,为平行进口汽车业务提供车辆的日常保养、维修,以及金融、保险、精品加装等全链条的完备售后服务。

  ● 国贸汽车

  计划将平行进口车业务融入已在开发中的电商模式及融资租赁业务中,提供融资服务,打造行业内领先的平行进口车创新型“国贸模式”。

  ● 信达汽车

  将依托广布世界各地的办事处体系,辐射周边国家和地区,及时获得相应的车源,并解决零部件供应的问题。

  ● 新成功汽车

  将“立足海沧、拓展厦漳泉,辐射闽南至全国”,力争快速打造成平行进口汽车“整车、配件进口、报关、物流、分销、服务”产业链最佳服务中心。

  ● 闳宇汽车

  计划引入O2O模式,自建电商平台,让消费者在线看样车并随时了解车辆的动态情况,真正形成线上选车、预约试驾、支付定金、线下交易的O2O销售模式。

  ● 东方汽车

  致力打造平行进口车大型综合体,建成面向全国平行进口车的一站式采购平台,把国产自主品牌汽车和工程机械产品出口到有需要的第三世界国家,推动沿线国家间的多维互动。

  本组文/本报记者 崔昊

  本组图/黄晓珍

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅