新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创业失败,贷款帮你代偿

  • 发布时间:2015-10-30 08:32:28  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报通讯员 任社 本报记者 段琼蕾

  创业,最缺的是什么?资金呀,不怕,在宁波,创业最高可获30万元担保贷款;创业,最怕的是什么?失败嘛,不怕,在宁波,宽容创业失败,由创业担保基金提供担保的贷款被认定为不良贷款的,金额10万元以下的由基金全额代偿。

  同时,宁波依然对高校毕业生“敞开怀抱”,符合条件的毕业生们到中小微企业首次就业并依法缴纳社保的,明年1月1日起,每满1年给予个人2000元就业补贴,可连拿3年。

  最新出台的《宁波市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(以下简称新政),10月31日开始施行,总共有27项条款,上面说到的利好消息都在其中,钱江晚报记者还请了宁波市就业管理服务局工作人员进一步解读新政。

  创业担保贷款最高30万元

  创业失败,担保基金代偿

  先说说创业吧,创业资金从哪里来,新政充分考虑到了,宁波政府支持创业担保贷款发展,调整小额担保贷款为创业担保贷款,具体额度为:

  自己单独创业自筹资金不足的,可按规定享受不超过30万元的担保贷款;合伙经营的可享受每人不超过15万元、最高不超过50万元的担保贷款,到期还本付息后给予全额贴息。

  另外,创业有成功自然有失败,新政宽容创业失败,由创业担保基金提供担保的贷款被认定为不良贷款的,且贷款金额在10万元以下的,由创业担保基金全额代偿;贷款金额超过10万元的,由创业担保基金代偿80%。

  同时,连创业者们的社保和场地问题等等,新政也都考虑到了:

  新创办实体(含经认定的网络创业),正常经营并依法缴纳社会保险费满1年的,给予每人每年1万元的创业者社会保险补贴;新创企业每带动1人就业给予每人每年2000元,最高不超过10万元的创业带动就业岗位补贴;在创业平台(孵化基地)外租用经营场地创业,给予年租金20%、每年最高6000元的创业场租补贴。

  农村电商创业人员同样可享受社保补贴,在农村电商服务站就业的就业困难人员可按农村公益性岗位政策给予补贴。

  而对大学生来说,还有个不错的消息是,如果你的创业项目在国家、省和市级创业大赛上获奖,并最终选择在宁波注册登记,经人力社保等相关部门认定,可申请2万元至20万元资助和不超过30万元的免担保创业贷款及贴息。

  到中小微企业工作满一年

  高校毕业生能领2000元补贴

  说完创业,再来看看就业吧,根据10月宁波市教育局发布的《宁波市高校毕业生就业质量分析报告》,2010届至2012届毕业生毕业半年后,本科毕业生的月收入分别为3010元、3225元与3293元;高职毕业生月收入分别为2457元、2749元与2787元。

  为了鼓励更多高校毕业生到宁波中小微企业工作,新政规定,2016年1月1日起,毕业2年内毕业生到宁波的中小微企业首次就业的,毕业生个人每满1年可领取2000元就业补贴,最多能领3年。

  而对低保家庭、孤儿、残疾人以及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,政府将给予每人1500元的求职创业补贴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅