新闻源 财富源

2017年09月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

九十五次谈“发展” 五中全会透露十三五最重议题

  • 发布时间:2015-10-30 08:33:18  来源:中国新闻网  作者:魏晞  责任编辑:王斌

  29日,近6000字的中共第十八届中央委员会第五次全体会议公报发布,其中95次谈及“发展”,更首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的十字发展理念,透露出“十三五”期间中国发展最重议题。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林是“十三五”国家发展规划专家委员会成员。他29日晚接受中新社记者采访时表示,“创新、协调、绿色、开放、共享”五个方面、十个字,是中共发展理念的深刻变化,也是发展理念在新阶段的提升,“体现了全面发展、可持续发展、包容性发展的基本要求”,对于中国的全面和可持续发展将有着深刻影响。

  迟福林认为,位列首位的“创新”二字,值得认真琢磨。“这一次,提出了全面的创新。从原来的科技创新,提升到了创新强国的高度,对创新提出了战略性要求,充分体现了创新对中国经济转型升级、走向现代化发展的重要性作用。”

  清华大学经济管理学院教授宋逢明认为,五中全会公告透露出的“十三五”规划真正的核心问题是经济转型,而这必须通过创新完成。事实上,在公告中已经展示执政者思路新意和重心所向。

  比如说,中国过去谈及经济转型,主要是将消费、投资、出口“三驾马车”比重进行调整,从出口导向转为开放国内市场、消费拉动。而真正的经济转型、创新,是要将中国从制造经济大国转变为服务经济大国。“创新就是要通过高技术、高智能、高智慧等‘软资源’的创造,改变过去以‘硬资源’为主体的经济形态。”

  “把创新放在发展的首要地位,不是简单的比重调整,而是要发生质的改变。让创新从实际上成为中国经济发展真正火车头、源动力。”

  宋逢明认为,公告中之所以特别强调发展,一是向世人表明,中国还是发展中国家,并非发展到头了、可以不发展了;二是要强调正确认识发展的含义:全面建设小康社会,使得世界人口最多的国家中,所有老百姓享受到改革的红利和发展的普惠。

  清华大学中国与世界经济中心主任李稻葵则对中新社记者表示,“改革创新到位的话,中国经济增速十年内还将回到7%以上”。

  李稻葵认为,中国经济还有巨大赶超空间,人均GDP仅是美国的20%,还有大量的经济不发达地区,通过国内统一大市场的建设,中国经济增长的潜力应该可以发挥出来。“种种现象表明,中国经济现在的困难只是短期的、周期性的、创新不足所带来的,一旦改革创新到位,经济增长还要提速。”

  他认为,“十三五”是中国大市场建设的重要期,人口、资金、货物的流动将会比过去任何一个时期都通畅。中国要在2020年实现全面小康,“十三五”将是一个重要时期,区域之间的经济发展差距可能还会拉开,但人均发展水平将会拉近。其中,不能忽视金融创新的作用。

  “从发展创新的理念来说,未来五年以及更长的时间内,中国经济一定会在金融方面不断的推出各种各样的改革措施,尤其要推进跟实体经济紧密结合的创新。”李稻葵说。(完)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅