新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全球最大ETF本月18亿元买A股

  • 发布时间:2015-10-29 06:39:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  未来12月拟增持217亿元

  广州日报讯 (记者杨欣)美国最大共同基金公司先锋集团Vanguard大中华区总裁林晓东昨天表示,旗下ETF已在本月购买18亿元人民币左右的A股,并计划在未来12个月内增持A股达217亿元。此外,种种迹象表明,近期包括沪港通和QFII在内的外资也相当看好A股。

  QFII调研频率明显增加

  据悉,Vanguard作为全球第二大基金公司,也是最大的ETF公司,坐拥3万亿美元资产。林晓东昨天表示,旗下ETF已于10月开始买入A股,并计划在未来12个月内增持A股达217亿元。

  林晓东还表示,不会选择买入价位,而是会循序渐进平均吸纳。根据已有信息推测该基金本月就购买了约18亿元人民币的A股。

  10月份A股市场迎来“开门红”,市场情绪普遍较为乐观,外资唱多的声音已经逐渐增多。不过,这次外资不单是嘴上唱多,行动上也是屡屡做多。除了沪港通频繁抄底之外,QFII调研频率也明显增加,很大程度上显示了外资对A股目前价值的认可。

  作为外资吸筹A股的通道之一,沪股通在国庆节后的两个交易日,累计流入资金60.1亿元。而除了沪港通频繁抄底之外,QFII调研频率也明显增加,同花顺数据显示,9月份以来,QFII调研的频率明显增加,QFII在9月份累计进行了130次公开调研,而在8月份,QFII参与的公开调研次数仅为43次。这也是自6月份A股见顶以来QFII调研次数最为频繁的一个月,在6月份和7月份,QFII参与公开调研的次数分别为88次和63次。

  外资买入转向成长股

  花旗近日的一份研报表示,在截至2016年底的未来5个季度中,预期全球股市将上涨20%。其中,最看好亚洲股市,包括中国A股在内亚洲新兴市场有望上涨30%。

  高盛的报告则认为,尽管从全球范围看,A股目前换手率依然处于较高水平,但较峰值已经下降73%,与历史数据相比处于较为合理的水平。估值方面,市值加权市盈率已收缩至11.2倍,股票市盈率中值为19倍,依然较高,但相较14%的2015~2016年预期每股盈利年均复合增速而言不太令人担忧。长期来看,改革和流动性是关键。

  与此前扎堆蓝筹相比,这次市场大级别调整之后,外资已将目光转向了出现深幅调整的成长股。从行业分布上看,QFII在9月份的调研中更热衷于调研电子、计算机、电气设备和医药生物等4个行业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅