新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东正式启动机动车尾气排放“云检测”

  • 发布时间:2015-10-28 13:31:39  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报济南10月26日讯(记者 刘相华) 近日,环保部机动车污染综合性防控试点项目——云检测在济南正式开检。记者了解到,云检测对尾气检测全过程进行质量监管,可杜绝检测作假,保证检测数据准确。近期济南车主可通过云检测申领环保电子标签,该标签能够替代黄绿标。

  机动车云检测是将各条环检线连接至大数据计算平台,统一进行评判的高智能、信息化检测技术。车辆进入检测线后,其原始排放数据会被实时收集并传送至政府云检测平台,根据车辆排污数据准确甄别高污染车和需淘汰车。

  据山东云检测运营负责人马亮介绍,云检测可对尾气检测全过程进行质量监管,完全杜绝检测作假;还可对超标车上路进行技术执法,全面解决检测作假和数据不准、机动车尾气污染监管难和执法难的问题。

  目前省内已有包括济南在内的12个城市的检测站连接云检测平台,如果运行顺利,未来2年,云检测将覆盖全省所有的检测站。

  另外,我省还启动了机动车云检测电子标签使用办法。该电子标志载有无线射频识别电子芯片,存储了车辆原始排放数据,用于识别车辆身份。通过云检测后车主可以不用再领取黄绿标而是获得电子标签,下一步环保部门将和交警部门进一步就电子标签使用细则进行沟通。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅