新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

14只股权投资引导基金进入投运阶段

  • 发布时间:2015-10-28 13:31:39  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报济南10月26日讯(记者 韩笑 通讯员 孔进 严文达 孔德馨) 记者从山东省财政厅获悉,今年全省各级政府参股或出资设立的各类投资基金,总规模已达1500亿元,其中政府出资277亿元。目前省级已设立17只股权投资引导基金,年初确定的14只引导基金已全部进入实质性投资运作阶段,共参股设立32只子基金,总规模达到197亿元,初步形成了具有不同政策导向和投资偏好的基金群。

  如何确保引导基金政策目标实现及资金安全,防范运营及财务风险?日前,山东省财政出台《山东省省级股权投资引导基金绩效评价管理暂行办法》,对投资进度超过80%的子基金管理机构一次性奖励50万元。省财政也将根据办法对省级股权投资引导基金实行绩效评价。

  山东省财政厅预算处调研员王元强介绍:“引导基金绩效评价是指根据引导基金的投资方向和政策目标,运用科学、合理的绩效评价指标和评价方法,对引导基金的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价由山东省财政厅会同省直相关主管部门,根据不同引导基金的特点,运用差异化指标分类实施。”

  《办法》规定,引导基金绩效评价以引导基金参股子基金运营情况绩效评价为基础。绩效评价实行百分制,包括效益指标、财务指标和业务开展指标。效益指标主要考核引导基金的政策效果。财务指标主要考核引导基金资产保全状况及市场化运作效果。业务开展指标主要考核年度引导基金及其参股子基金管理运作的市场化程度,及运作的有效性和规范性等。各指标的具体内容及分值权重,根据不同引导基金的政策导向分别确定。

  《办法》要求,每一预算年度结束后,对引导基金进行年度评价,主要评价目标完成程度和过程绩效,原则上引导基金杠杆撬动作用越大、投资进度越快、政府调控意图体现得越好,得分就相应越高,其中“基金投资进度”将作为年度评价的一项重要内容,被赋予较高的分值权重。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅