新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳机场国际旅客量仅排全国第13

  • 发布时间:2015-10-28 07:00:31  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/邓翔)随着“一带一路”战略推进和出境游持续火热,各航空公司纷纷加大了国际航线开辟力度。27日,深航、国航、山航联合举办2015年冬春换季暨产品推介会,本次换季后深航开通的国际航班数量将达到61个,通达城市7个,使得深圳的国际航班数量大幅增加。

  据了解,今年以来,深航已先后开通深圳直飞普吉岛、日本大阪航线,2016年元旦,还将开通深圳直飞东京航线,并谋划开通吉隆坡、胡志明等更多国际航线。截至目前,包括深航上述线路在内,深圳机场有14条国际客运航线,可以通达8个国家。

  不过,另一项统计数据则显示,去年深圳机场国际旅客量124万,仅占深圳机场旅客吞吐总量的3.4%,排名全国第13。“从航线数量和国际旅客量来看,目前深圳机场的国际化程度,与城市整体发展水平不相适应,比其他几个一线城市都要弱很多。”一名业内人士说。

  为何造成这一状况?深圳市机场股份有限公司航空业务部总经理龙强解释,最主要是受制于机场定位的限制。据了解,深圳机场过去一直被定位为“干线机场”,而在国际航权的分配中,首先考虑国际枢纽机场,其次是区域枢纽机场,然后才是干线机场。

  “深圳若要想获得更多的国际航线资源,就只能向国家民航部门申请,提高深圳机场的战略定位。”业内人士分析说,与此同时,运营国际航班尤其是洲际航班,往往还需要合适的机型,不少航空公司受制于缺少宽体机,而难以开行国际长途航线。因此,航空公司的实力建设也是其迈向国际化的重要条件。

深圳机场(000089) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅