新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日拟“关切”英对华接近 防中国在G7打入“楔子”

  • 发布时间:2015-10-28 06:50:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】日本共同社27日刊登独家报道称,多名消息人士透露,日本政府26日“基本决定”,将向最近明显有“对华接近”动向的英国表示,不愿看到英方在未提及中国的海洋活动和人权问题的情况下与之深化关系。《环球时报》记者27日致电日本外务省,对方表示正在了解相关情况。

  据报道,日本外相岸田文雄可能将在本周内与英国外交大臣哈蒙德进行电话会谈时,表达对英国“亲华”的担忧。日方认为,作为明年5月G7峰会的主席国,日本也有必要传达这样的信息。共同社评论称,围绕崛起的中国,同属G7成员的日本和英国的步调出现不一致。

  中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红27日接受《环球时报》记者采访时表示,日本政府如果真如媒体所述做出相应举动,“严重点说就是干涉英国外交政策,对其指手画脚”。作为独立主权国家,英国无论与哪个国家接触,都没必要向日本进行解释和说明。刘军红说,不过,日本的“关切”肯定不会对英国产生什么作用。作为老牌资本主义国家,英国外交政策不会依附于日本。英国目前的对华政策经过深思熟虑,不会轻易更改。

  日本媒体近日十分关注中英关系。《产经新闻》称,英国与中国亲近,“可能导致美英同盟关系出现裂痕,也会助中国扩大在东亚的影响力”,日本应该对此警惕,这可能“损害日本国家利益”。《日本经济新闻》称,中英关系融洽相当于在G7内部打上一个“楔子”,不得不对中国外交影响力予以重视。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 邢晓婧 张怡然】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅