新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵阳多举措治污 还乌江一片绿水

  • 发布时间:2015-10-26 00:31:07  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  位于贵州省遵义县乌江镇乌江渡电厂坝址下的34号泉每日涌出大量白色污水,过去直接流入乌江。记者近日看到,一年前乌江镇乌江一侧的“白色水带”几乎消失,而在34号泉附近新修建的污水处理系统格外显眼。贵阳市生态文明委副主任吴德刚介绍,34号泉污水治理工程已经完工并正式投运,目前每小时处理污水能力可达3千方,每日可处理7万2千方污水。

  乌江是贵州第一大河和长江上游南岸重要支流,也是三峡库区上游水污染防治的重要河流,近年来,乌江水生态环境问题十分严峻,多种污染物持续超标。乌江最主要的污染源之一为磷化工企业和磷矿,这些企业大多数集中在乌江中游流域地区。贵阳市是乌江中游的重要流域地区。近期,记者在贵阳市息烽县和开阳县多个磷矿、磷化工企业调研了解到,这些企业正加紧建设矿井水处理系统等设施。经过数月努力,目前治理工作初见成效。

  在贵州开磷集团有限责任公司用沙坝矿附近,记者看见污水处理系统已基本安装完成。开磷矿业总公司安全部部长田永康介绍说,仅建设巨大的矿井水沉淀池,公司每日安排几十名工人,不间断工作,底部铺设钢金,仅渣土量将近挖出3千方。该污水处理系统安装完成后,日处理矿井水将达到2万方以上。

  贵州新兴集团双阳磷矿的办公室一楼外墙上贴有环境治理工程施工进度一览表,二楼的外墙上悬挂着写有“奋战40天按期完成环保治理工程”的红底白字横幅。矿口附近一个用钢板焊接的池子已经立在地面。据介绍,双阳磷矿矿坑水处理系统已基本建设完成,每日处理矿坑水将达8千方以上。

  近年来,特别是2015年以来,贵阳市有关部门采取多项治污举措,目前治理工作初见成效。

  深度治理重点污染源34号泉。2011年,贵阳中化开磷化肥有限公司投入近2亿元建设污水循环系统,把34号泉眼的灰白色污水抽回,用于厂区、矿区的生产用水,该工程于2013年底建成,但是由于泉眼涌水量大幅增加,只有部分污水能实现循环利用。2014年4月,公司再投入5000万元实施废水深度治理工程,今年初主体工程已完成并运行,监测结果显示总磷浓度大幅下降。今年5月份起,由于受连续降雨影响,34号泉涌水量不断增加,部分时段出现短暂的白色水带现象,深度治理设施处理能力仍然不足。

  开展洋水河等流域综合整治。贵阳市近期对洋水河沿线存在违法行为9家企业进行了行政处罚,依法对开阳金河矿业开发有限责任公司实施关闭;督促沿线8个采矿企业编制了矿井水、生活污水和采矿堆场治理方案,目前正委托第三方开展治理工作,均取得实质性进展;开展沿线污染源水质监测,每周进行污染治理现场检查。洋水河流域共设置14个污染源监测点位,7月份监测结果显示,大塘口断面总磷浓度大幅下降,但仍然超标。

  完善城镇生活污水治理设施。近年来,贵阳市加大乌江流域水环境基础设施建设投入,市区建成污水处理厂12座,处理能力每天100万吨,城市污水处理率达95.05%,城市污水处理能力明显提升。2015年6月份再启动建设6座污水处理厂。

  记者采访了解到,贵州已经把保护乌江水质作为第一生态环保工程,对乌江流域进行综合整治。贵阳市作为乌江的重要流域地区已采取有力举措治污,下一步将强化对重大污染源、污染流入的整治。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅