新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国会就债务上限问题僵持不下 财政部推迟例行发债

  • 发布时间:2015-10-23 09:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网10月23日电 据外媒报道,美国国会有关债务上限的问题僵持不下,导致美国财政部22日推迟一项例行公债标售,提醒人们美国再次面临数周之后可能债务违约的境况。

  奥巴马政府上周警告称,如果国会不上调负债上限,则联邦政府不晚于11月3日将不得不停止举债。很多保守派共和党议员表示,如果没有长期削减赤字的计划,则反对上调债务上限。

  美国财政部22日发表声明称,取消原定于10月27日举行的两年期公债标售,因为到11月2日结算时,财政部可能已无权举债。

  美国财政部还呼吁国会议员停止将债务上限作为政治问题对待。

  美国在2011和2013年都曾差一点无力偿债,但周四是2004年以来首次因债务上限问题取消公债标售。

  目前国会因共和党的领导人真空问题而处于混乱局面。众议院议长贝纳打算离职,但其他共和党议员在继任者问题上难以达成共识。这使得债务上限协商更加复杂。

  22日的决定激发华尔街对两年期公债的需求,推动其收益率(殖利率)跌至0.6006%。不过财政部称,受美国偿债意愿的不确定性推动,11月到期国库券收益率与10月和12月到期国库券相比偏高。

  美财政部称,下周仍会进行五年期和七年期公债标售,即便其结算日也定在11月2日。

  “财政部认为,推迟标售两年期公债对市场运作的影响,要小于推迟五年期和七年期公债标售,”美国财政部表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅