新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

认真贯彻执行《保密法》 开创全市保密工作新局面

  • 发布时间:2015-10-19 06:35:38  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2010年4月29日,第11届全国人大常委会第14次会议修订通过了《中华人民共和国保守国家秘密法》(下称《保密法》),并自当年10月1日施行。《保密法》作为保护国家秘密安全的基本法律,在推进保密依法管理、维护国家利益上发挥了积极的规范和保障作用。

  五年来,在市委、市政府的领导下,全市各级机关、单位认真落实市委保密委部署要求,坚持将贯彻执行《保密法》作为推进保密工作开展的有力抓手,不断完善保密制度,深入开展宣传教育,积极开展监督管理,切实打牢保密工作的法制基础,全市保密工作取得了明显成效、呈现出全新面貌。一是保密法制观念明显增强。开展了百余场《保密法》宣传教育活动,编发保密法规学习材料5万多册,组织保密干部全员培训、新任保密干部业务培训等各类培训40多期,举办了“全国窃密泄密案例警示教育展”(南京专场)活动,直接受教育达10多万人,有力提升了全市干部群众的保密责任意识和保密法制观念。二是保密制度得到有效执行。积极落实《保密法》确立的定密责任人、涉密信息系统分级保护、涉密人员管理等各项制度,结合实践开展了重点、难点和热点问题研究,取得了一些好经验、好成果,有效促进了《保密法》的贯彻执行。三是依法管理水平不断提升。认真履行法律赋予的指导、管理、监督、检查等职责,切实做到依法管理、严格监督、规范执法。建立了保密工作分类指导机制,实行了保密检查反馈和通报制度,增强了保密管理的有效性和针对性。

  面对新时期保密工作的新特征、新要求,积极适应保密与窃密斗争日趋尖锐复杂的形势、高科技迅猛发展给保密管理带来的挑战、改革开放深入发展对保密工作提出的任务,是当前保密工作的当务之急和重中之重。我们要从战略和全局高度,深刻认识保密工作的重要地位和积极作用,围绕全市发展大局,更加自觉地学习、贯彻和执行《保密法》,加强“五种能力”建设,积极开创全市保密工作新局面。

  紧紧围绕南京发展,提高服务大局能力。围绕市委提出的“迈上新台阶、建设新南京”的目标,保密工作要紧贴发展大局,深入贯彻“积极防范、突出重点”的方针,认真研究我市经济社会各领域中保密工作遇到的新情况、新问题,树立新观念、开拓新思路、研究新办法、采取新措施,切实在依法保密、规范管理、严格执法上下功夫,积极主动地为改革开放、经济建设和社会发展提供优质高效的保密服务与保障。

  深化保密宣传教育,提高思想免疫能力。大力开展形势教育、法规教育和警示教育,推动保密宣传教育常态化、制度化、规范化。积极推进保密宣传教育进机关、进街道、进学校、进企业、进单位、进社区的“六进”活动,增强全民的国家安全意识和保密法制观念。坚持以领导干部、公务员和涉密人员为重点,加强保密教育的针对性和适用性,提高保密觉悟、增强保密知识,做严格遵守保密法纪、自觉履行保密责任的模范和榜样。

  加快保密科技建设,提高保密防范能力。坚持人防、物防、技防并重,积极应用新技术、新手段和新装备,提升保密工作应对高科技发展的能力,促进我市保密工作的现代化。加快保密技术管理和防范的机制与体制建设,着力加强党政机关、涉密单位、涉密会议活动的保密管理与防范,积极开展保密技术检查,及时发现和整改安全隐患和保密漏洞,努力打造保密科技防范的“铜墙铁壁”。

  加大督促检查力度,提高依法治密能力。坚持依法治密,强化法治思维、运用法治方式,切实把保密工作开展纳入法制轨道。严格依照保密法律法规,开展全面、深入和持久的保密检查监督,使之成为检验工作实效、发现问题漏洞、促进管理落实的有力手段。突出管理重点,加强依法监督,加大失泄密案件查办力度,以责任追究推动工作落实,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  加强保密工作领导,提高工作落实能力。切实将保密工作摆上各级领导班子议事日程,放到党委、政府工作大局中部署、检查和落实,严格落实领导干部保密责任制,切实发挥领导表率和工作带头作用,形成一级抓一级、层层抓落实的保密工作领导责任机制。积极加强保密工作形势、任务和发展研究,切实解决存在问题,加大工作支持和保障力度,筑牢保密工作开展的坚实基础。加强保密工作专业队伍建设,强化纪律、从严管理、转变作风,努力锻造一支政治合格、业务过硬、作风优良的保密干部队伍。

  国家利益高于一切,保密责任重于泰山。面对保密工作新形势、新任务和新要求,我们要以《保密法》修订实施5周年为契机,切实加强保密法律法规贯彻执行,大力推进保密工作依法管理,以高效的工作、规范的服务、一流的业绩,确保党和国家秘密绝对安全,为推进富民强市、全面建成小康社会作出新的贡献!通讯员 宁密宣

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅