新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重点关注“十三五”规划投资机会

  • 发布时间:2015-10-19 06:31:20  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ??行情回顾股指大幅反弹提振市场信心

  古振华(S0270613050002):上周市场放量上涨,沪深两市分别上涨6.54%、7.92%,中小板和创业板分别上涨8.09%、10.48%。板块方面,行业板块全线飘红,充电桩、互联网、仓储物流、核能板块涨幅居前,银行、保险涨幅居后。国庆节后两周,A股累计上涨11%,深证成指创业板指中小板指均连续四天上扬,市场短期或继续显现强势,只要量能可以有效配合,指数将仍有反弹空间。

  苏海彦(A0560610120007):上周沪深两市大幅反弹。周一两市开盘在央行公布利好的刺激之下即开始大反弹,虽然周三市场的涨幅减小,但是周四大盘又在权重股的带动之下重新创下近期涨幅新高。周五的盘面比较曲折,指数盘中冲高回落,尾盘权重股发挥了重要的作用,最终指数以接近本周最高点报收。金融股和国企改革相关的个股本周表现出色,以至于指数也受到了比较大的鼓舞。盘面上两市的成交量明显比节前放大。

  ??大势展望政策红包可期将涌现更多题材热点

  古振华:9月社会融资规模虽略超市场预期,但社会融资余额增速并无上升,M2增速小幅回落,非政策性银行的贷款需求依然偏弱;第三季度,央行口径外汇占款环比下降8900亿元,创纪录新高;9月份CPI超预期回落,PPI长期低迷,通缩压力较明显。实体融资需求偏弱、外汇占款负增长、物价水平在低位为货币政策放松提供了有利条件;四季度央行还可能降息降准,并配合使用公开市场操作、MLF和PSL多种数量工具,以补充基础货币缺口。

  同时,管理层在上周发布多项重磅政策,比如,全面推进我国市场准入、价格机制等方面的改革,随着相关改革的推进,市场调节机制将发挥更大功效,企业根据市场需求灵活调节产销计划,将提升国内经济内生动力。此外,国务院全面部署海绵城市建设,预计未来三至五年国内将掀起海绵城市建设浪潮,投资总额或达到2万亿元。国务院加快发展农村电商,而四季度往往是农业政策密集出台期,农业板块也将迎来交易机会。

  海外来看,欧美经济数据疲软,不少大型跨国公司业绩增长放缓,投资者预计全球主要央行货币政策将继续保持宽松,上周全球股指多数上涨,其中美股已经连续三周上涨。欧元区9月CPI年率终值-0.1%,为今年3月来首次跌入负值领域。美国8月JOLTS职位空缺537万,不及预期的558万;美国9月工业产出下降0.2%,产能利用率下降;联邦基金利率期货预计美联储在12月份加息的可能性仅为31%。

  苏海彦:上周国际市场并没有太大的变化,唯一的改变是黄金价格创下了四周以来的新高,带动了有色金属板块周五上涨。预计随着全球经济不确定性增加,黄金的价格还有反弹空间,因此有色金属板块依然有比较好的投资机会。

  从国内的状况来看,两大消息值得关注。首先,10月10日央行推出了扩大信贷资产质押再贷款试点,扩大抵押品范围,此次试点被投资者认为可能为市场提供更充裕的流动性,市场当作利好来解读。其次,上周四《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》发布,电力等行业的价格改革即将开始进入到实施阶段,这对于增加这些行业的竞争能力来说是一个比较重要的机制。

  从现在的市场趋势来看,国际市场在美联储宣布暂不加息之后暂时不会有太多的利空出现。而从国内市场已经公布了的9月份经济数据可以看出经济数据增幅回落的迹象比较明显,在这个大前提之下管理层推出利空的概率非常小,因此近期市场处于安全期,投资上可以适当增加仓位。

  ??操作策略周中调整后将出现绝佳买点

  古振华:操作策略上看,随着A股反弹的深入,前期7-8月份的震荡区间(上证3400点-4000点)仍有强大压力,目前超跌个股已经基本消失,个股将会出现分化。

  “十三五”规划出台日益临近,市场对于国家战略布局的关注度不断加强,相关主题及结构性机会仍将涌现。投资者短期可关注“十三五”题材、海绵城市、农垦改革、农村电商、证金概念等,另外,我国已连续四个月增加黄金储备,黄金股交易机会值得留意;中长期来看,随着价格机制改革的推进,医药、电力、天然气以及铁路运输等领域将迎来更广阔的发展空间。

  苏海彦:近期操作上必须认真关注的一点就是在经济数据不佳的大前提之下,市场普遍憧憬会推出降息等利好措施,因此下周预计会有非常好的行情,短线来说周三和周四一旦形成调整,将会是比较好的买点。

  热点方面建议关注两大领域:受益于价格改革的电力和航空等行业;有补涨条件的券商和银行个股。在权重股技术面和基本面条件都较好的时间段,市场的风险比较可控。

  南方日报记者 郭家轩实习生 张栋

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅