新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天津房企先代偿受损住宅房贷

  • 发布时间:2015-10-13 07:48:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电自9月25日开展天津港“8·12”爆炸事故严重受损住宅正式协议签约以来,部分业主对正式签约后依然要还房贷问题较为关注。12日天津滨海新区财政部门进一步明确表示,选择收购业主正式签约后,房贷将由房企先行代偿。

  房屋受损业主在签订正式协议后,相关资料会转到滨海新区房管部门,对业主房屋是否存在抵押贷款问题进行核实。对于有贷款的房屋,房管部门会将这

  部分资料转交给财政部门。

  为方便办理提前还贷手续,减少业主负担的利息,目前财政部门与房地产企业、银行、公积金中心、担保公司已经建立了相应的工作机制,由银行提供被收购房产的贷款余额信息,房地产企业先行代偿这部分贷款。待业主验房后,再将代偿资金从应支付业主的住宅收购价款及附加款项中扣除,并将余款支付到业主指定银行账户。

  一般情况下,从正式协议签订到还清银行贷款需要5个工作日,如果被收购住宅以往存在还款逾期、担保公司代偿等问题,所需时间还要相应延长。如果业主房贷还款日正好处在该时间段内,银行还是需要作房贷扣款处理的。

  滨海新区政府还表示,各银行机构对因事故影响暂不能按时偿还各类贷款的单位和个人,暂不催收、罚息、作不良记录,允许贷款合理展期,但需业主到相关部门开具证明。

  ■相关

  政府退电费约16万元

  据新华社电12日,天津滨海供电公司透露,该公司已经启动了针对天津港“8·12”爆炸事故部分受损小区政府回购用户的电费退费工作。

  据悉,滨海供电公司辖区内负责受损严重的启航嘉园、海港城、帝景公寓3个小区选择回购用户的电费退费业务。截至10月10日,共受理回购退费业务379户,退费金额约16万元。

  办理退费用户在与政府签订房屋收购协议后,可持《签订受损住宅收购协议证明》、身份证、房产证、《收购房屋交验确认书》、购电证等证件,到滨海供电营业厅办理电费退费手续,结算后剩余电费金额以转账方式退还到用户银行卡中,约10个工作日完成办理。

  据统计,启航嘉园、海港城、帝景公寓3个小区涉及用户4391户,其中万科

  海港城2719户,启航嘉园943户,帝景公寓729户。为顺利完成回购用户电费退费,及时解决用户相关问题,滨海供电制定了回购用户电费退费工作保障实施方案。

  “我们在营业厅加设了专柜,接受爆炸事故受影响用户业务的咨询受理。”滨海供电相关人士表示,目前退费业务已经全面启动,预计将持续至11月中旬结束。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅