新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

您留意过装修[保修期]吗?

  • 发布时间:2015-09-30 01:29:42  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  乔迁新居本是件愉快的事,可家住欣欣茗园的王先生却怎么也高兴不起来,新房入住不足一年便接连出现地砖松动、墙面返潮等问题,而之前的装修公司处于“失联”状态。无奈之下,王先生只好找别家装修公司解决装修“后遗症”,可沟通中对方听闻是一些费力不赚钱的小问题,要么以各种理由推辞,要么提出的修复费用颇高,如此一来王先生的装修“苦果”只能自己咽。

  忽视“保修期”装修苦果自己咽

  近年来,由于人工、材料等费用不断攀升,家装费用也一路水涨船高。为了在自家装修中兼顾舒适并凸显个性,业主舍得投入,虽说家装花费越来越高了,可各种装修问题也随之而来,特别是不少入住一两年的房子若出现质量问题,一旦过了“保修期”,很难进行有效维权。记者在省消协了解到,近年来装修问题的投诉在逐年升高,今年上半年全省消协组织接到的消费者投诉案件中,生活、社会服务类671件,占投诉总量的21.23%;房屋装修及物业服务44件,占投诉总量的1.39%;房屋建材类案件177件,较去年同期上涨16.45%。

  在对市民的随机采访中,记者发现像王先生这样的业主也不在少数,问及装修中最关心的问题时,回答多集中为工期、装修效果、水电暖、费用等问题,恰恰忽略了工程“保修期”。针对装修“后遗症”,似乎大家都有话要说,而反映的问题多为装修后的房间墙面多处开裂,铺设的电线容量不够,不能带动家用电器,存在火灾隐患;装饰柜、衣柜等多处柜体贴面颜色不一致;装修公司提早撤场,留下“烂尾工程”惹人烦等问题。

  “我的房子入住时间整整一年两个月,当时签的合同还是老板手写的,记得对装修质保金我们做过一个约定,就是验收合格完一个月内没有问题,结清最后剩余的5%的装修款。但当时觉得工人很辛苦,装修过程中相处得还好,就在他们完成基础保洁后付清剩下的装修款,没扣一分钱的保证金。可现在客厅的三块地砖和厨房的几块瓷砖都出现了问题,每次打电话对方总在拖,最后我选择放弃,干脆就凑合着住呗!”家住雁滩的市民姚女士无奈地告诉记者,“真是吃一堑长一智啊,现在弟弟的房子也在装修,我不止一次地提醒他关注质保期的约定。”

  您知道吗?其实家装也有“保修期”

  大家都知道食品有保质期,家电有保修期,那么房屋装修呢?记者了解到,早在2013年9月,由商务部颁布的国内首部《家居行业经营服务规范》正式实施,服务规范对装修公司该承担的责任进行了划分。今年的9月1日,新修订的《甘肃省消费者权益保护条例》正式施行,它的修订施行被誉为全省消费领域的一件大事,对有效保护消费者合法权益、规范经营者经营行为及提高全社会的消费维权意识有着积极的意义。

  记者了解到,新《条例》对住宅装修单设了条款,主要有三个层面的规定:一是规定从事住宅装饰装修的经营者,应当与消费者以书面形式约定装饰装修的项目、数量、标准、价格、材料、施工时限等内容,并按照约定的内容,保证建筑装饰装修的工程质量和环保要求,按时完工,不得偷工减料,价外加价。二是装饰装修工程的质保期限自装饰装修工程竣工验收合格之日起不低于两年,保修期限内因

  维修产生的费用由经营者承担。三是违反约定条件,必须返工或者更换材料的,应当按照与消费者重新约定的时限完成返工或者更换材料,其费用由经营者承担。

  连日来,记者对市内部分装修公司走访调查中发现,凡正规家装公司,在与业主签订合同时都会明确规定家装保修期,但每家公司保修年限不同,一般都是一到两年,保修的范围即合同中约定的内容。“普通家装主要分装修和主材两大块,目前主材这一块相比以前规范多了,产品质量一旦出现问题可以随时向相关部分投诉,但家装这一块的维权却比较周折。就质保期而言,虽说有些公司会打出终身质保的承诺,但多是一种营销方式而已,现在正常的家装保修期就是两年,两年内很多可能出现的质量问题都会集中体现,但如果扛过了两年,业主对先前的装修就没什么新鲜感了,而一些能忍的小问题就忍了。”业内一位从业八年的装修设计师接受记者采访时表示。

  如何防止“高兴事”变成“烦心事”

  虽说装修保修期内但凡合同中列出的项目出现质量问题,都可以和装修公司取得协调,但记者了解到,在家装施工的众多项目中,墙面开裂、房屋渗漏等常见的问题由于影响因素较多,即便是在质保期内装修公司也会区分责任。例如就拿墙皮开裂来说,如果是业主入住后由于个人原因发生漏水,或装修后的房子长期不居住等原因发生的开裂,装修公司是不负责的。

  “其实装修的圈子并不大,如果是熟人介绍的活,出现地砖松动等小问题我们搭个工费就去处理了,但如果业主遇到一些没有职业道德的游击装修队问题就比较麻烦。相比于正规装修公司,他们的经营成本很低,而且流动性大,工人整体素质不高,更谈不上管理水平和诸如质保期等方面的服务了,如果遇上隐蔽工程做得好的工人,等入住一段时间后出现问题也许就找不到人了。因此,建议消费者装修房屋一定要找正规的装修公司,睁大眼睛,谨防上当。”雁滩一装修公司负责人接受记者采访时提醒道。

  省消协相关人士表示,住宅装修纠纷确实很复杂,处理起来也比较棘手,业主也就是消费者往往处于弱势地位,维权的成本比较高,常常使乔迁新居的“高兴事”变成了“烦心事”。消费者在选择装修公司时一定要认清相关资质,在沟通中认可报价后要签订施工合同或协议书。在签订合同环节,要注意写明装修的具体要求和完工日期、装饰材料的具体品牌、规格及型号质保等相关问题,以免造成不必要的麻烦。

  □记者薛晓霞

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅