新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本土电商跨境物流新模式由此开启

  • 发布时间:2015-09-30 01:29:41  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  进口商品对于消费者来说早已不是什么新鲜事物。不知什么时候开始,进口商品消费潮开始渐渐兴起,从托朋友从国外免税店带商品到街边越开越多、鱼龙混杂的“进口商品专卖店”再到商超里特设的“进口商品区”,抛开质量不谈,无论哪种渠道购买的进口商品给消费者最深的印象就是一个“贵”字。近几年随着网络消费模式的兴起,热衷于“洋”货的消费者不再受制于人,而是通过发达的网络,通过亚马逊、iherb,德国的Wind-eln等网站完成对进口商品的挑选与购买,由于节省了中间环节,价格自然相对便宜些。

  如今,“海淘”这个名词已被大多数消费者所熟知。 2012年,甘肃支付宝用户人均境外网购消费1149元,2014年,我国居民个人跨境网购热情高涨,全年“海淘”支出超过15亿美元。跨境电子商务已经成为我国对外贸易的新增长点。嗅觉敏锐的商家纷纷察觉到这一商机,国内各大网站纷纷推出“海外频道”,提供进口商品的直邮或包邮。我市本土企业也不甘落后,在2015“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会结束后不久,9月23日,兰州首个进口商品展销体验中心——兰州昊远全球购O2O进口商品体验中心正式开启,新鲜的购买体验与便宜的商品价格吸引了不少消费者。业内人士认为,这预示着本土电商企业在发展跨境物流的新模式即将开启。

  现场:看得到摸得着的进口商品让人很放心

  荷兰的奶粉、韩国的美容化妆品、英国的甜点、日本的母婴用品……昨日,在1000多平方米的体验中心内,记者看到集中展示了亚洲、欧洲、美洲、澳洲等多国原装进口产品5000余款,其中包括日化用品、护肤品、进口红酒、食品饮料、母婴用品、保健用品等商品。种类繁多的进口商品和新鲜的购物体验吸引了不少消费者进店体验。

  “消费者现场可通过手机扫描二维码,即可转接到商品的购物界面,通过手机下单支付后,可选择现场提货或者快递到家两种方式购买到心仪的进口商品。”体验中心的导购告诉记者,由于中间环节的缩短,消费者可以以远低于国内进口产品20至25%的优惠价格,购买到质优价廉的进口产品。同时她告诉记者,目前公众平台仍在维护中,将来还将推出手机APP,届时消费者购买商品就更方便了。记者了解到,这里不少进口商品都是样品,主要目的是让消费者能实实在在地看到这些进口商品。

  “能看到、摸到商品还是会觉得放心点。”一位正选购澳大利亚绵羊油的消费者告诉记者,以前通过代购或者网站购买的方式买过不少国外知名品牌的服装,对于用的和吃的进口食品,由于看不到实物,她不敢轻易购买,这种体验式的进口商品购买方式让她放心不少。记者看到,体验中心这种“线上下单、快递到家”的一站式跨境购服务吸引了不少消费者驻足。

  商机:进口商品成消费潮流 跨境电商发展日益迅猛

  “进口商品的代购十分受欢迎。”家住深圳的胡女士有不少朋友在兰州,由于去香港购物方便,她兼职做起了各种进口商品的代购。她告诉记者,每天的订单都很多,一开始大多数顾客都是熟人,后来朋友介绍朋友,她的代购生意也越做越红火。

  根据国内最大网购支付平台支付宝发布数据,2012年是全国网民海淘消费快速增长的一年,规模同比增长117%,而甘肃海淘消费已占到

  全国的0.41%。国家外汇管理局3月31日公布的《2014年中国国际收支报告》显示,2014年,我国居民个人跨境网购热情高涨,全年“海淘”支出超过15亿美元。特别是11月和12月受西方国家节日打折促销及国内网络购物活动影响,个人跨境网购支出连续两个月突破2亿美元。跨境电子商务已经成为对外贸易的新增长点。

  趋势:“互联网+进口贸易”

  “体验中心是为兰州昊远跨境电商产业园的前置项目,将依托兰州综合保税区在进出口贸易、电子商务、税收等多方面的利好政策,积极推进与葡语国家、拉美地区、亚洲地区、中东欧等多地跨境电商贸易,促进兰州传统贸易转型。”兰州昊远跨境电商有限责任公司董事长杨泽宽介绍说,体验中心主要围绕“互联网+进口

  贸易”的核心理念,与境外生产商直接对接,省去了国内总代理商、一、二级代理商等中间环节,所以消费者可以以远低于国内进口产品20至25%的优惠价格,购买到质优价廉的进口产品。据悉,店内商品分为完税购买、保税区直邮、海外直邮三种,给消费者带来线下体验、线上下单、快递到家的购物体验,在家门口即可体验到“海淘”的乐趣。

  观点:跨境电商让消费者和企业有了直接“触及世界”的机会

  “跨境电商让中国的消费者和商贸企业有了直接‘触及世界’的机会,我们物流企业则承载着将机会变为现实的最终责任,正是这市场的变局催生了无限机遇,物流企业也许将又一次站在起飞的风口。”中国外运股份有限公司总裁李关鹏

  分析认为,目前跨境电商发展倒逼物流进驻。

  李关鹏告诉记者,据最新的报告分析,近年来中国跨境电商呈现集中爆发式的增长。从成交额、渗透率、用户人数来看,当前中国的电子商务行业发展前景仍然广泛,高速发展势头仍将持续。与此同时,国家陆续出台优秀政策,进一步释放跨境电商的发展潜力,在2014年传统零售业、海外电商、创业服务公司等等纷纷跑马圈地,进入了白热化的阶段。他认为,在跨境电商火爆的同时,物流的瓶颈问题成为了行业的短板,售后企业难保障等物流问题亟待解决,换句话说,物流已成为制约整个跨境电商发展的关键性要素。如何进一步推动跨境电商与物流供应体系的完善,从单一的国际物流服务向跨境物流产业化发展成为物流人的思考和需要解决的问题。由跨境电商倒逼的物流变革也更加清楚。

  □记者蒋凌

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅