新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

鹰潭市工商联促“两个健康”深度融合

  • 发布时间:2015-09-28 12:30:44  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  促进非公经济“两个健康”,对于推动经济发展、改善群众生活、增加社会就业、维护社会稳定等方面具有重要意义。近年来,江西省鹰潭市委统战部、市工商联始终坚持“两个健康”之间的深度融合,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,促进了非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

  强化合力整体推进

  非公经济的健康发展,是非公经济人士健康成长的前提和基础;非公经济人士的健康成长,为非公经济健康发展提供了平台和保障。两者相互促进、不可分割,贯穿于非公经济领域统战工作整体之中,必须坚持两手抓,两手都要硬。

  近年来,鹰潭市工商联协调市委、市政府以构建新型政商关系为导向,以优化政务环境为基础,带动良好市场、人文等环境的形成,整体推进了“两个健康”。

  实施简政放权,简化办事流程,加快“三单一网”建设步伐,从鼓励创新创业、降低物流成本、减少涉企收费等35个方面,制定了《稳增长促发展若干政策措施》《关于全面深化投融资体制改革的意见》等一系列优惠政策;围绕鹰潭市“1+6”重点产业和特色产业,按照“一个产业、一套措施、一个联系领导、一支队伍、一抓到底”的方式,实行市领导挂点制度,全程跟进帮扶;梳理出影响“两个健康”的12个方面64条具体问题,精心开展第三方评估、最佳优化民营经济发展环境县推选和建设环境监测点三项工作,高标准建成了鹰潭商会大厦,合力搭建了法律维权、银企合作、政企沟通、人才培训等十大沟通平台,构建了统战、工商、税务、发改、工信、商务等多部门联动的帮扶体系。

  另外,在人才培训方面,去年以来鹰潭市工商联将邀请市领导及知名经济专家授课制度化,采取自主举办、联合举办、送课进企等方法,免费培训26场次,培训人员1528人次。

  探寻规律提高质效

  实现“两个健康”,既要体现在企业的发展规模和企业家的财富积累上,更要体现在企业的发展质量和企业家个人素质以及责任意识的提升上。支持引导非公经济“两个健康”,工作千头万绪、纵横交错,关键在于“穿针引线”、加强引领。

  鹰潭市委统战部、市工商联坚持用加强非公党建这根“针”,来引领“两个健康”多条“线”,不仅扩大了党的覆盖面,也探寻出了实现“两个健康”的有效举措。一方面,找准党建工作与企业生产经营的结合点,采取单独建、联合建、挂靠建、选派党建指导员、定期开展督导“三建一派一督导”方式,在非公经济领域建立党组织,同时以“商会+支部”模式,培育、组建新兴行业商会及其党组织,实现了非公企业和商会党组织全覆盖,促进了非公经济的健康发展。另一方面,积极开展非公经济人士守法诚信主题教育,组织“千名干部进千企”“媒体进民企”“诚信在企业”“光彩献爱心”等主题实践,开展诚信企业和优秀建设者评比表彰、非公经济人士综合评价、“同心·光彩行动”暨“永进助学金”捐赠等活动,坚定理想信念,提振发展信心,强化奉献意识。鹰潭籍企业家、上海捷丹文投资发展公司董事长祝永进连续5年共捐资130万元,资助200余名家庭贫困的鹰潭市中学生圆了大学梦,形成了“一花引来万花开”的喜人局面,受到社会各界广泛好评。

  突出重点优化服务

  当前,我国发展进入新常态,经济下行压力依然较大,正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。虽然鹰潭市非公经济总体发展较好,但产业层次低、企业竞争力弱、技术创新和商业模式创新能力差等问题依然突出。这些既是影响“两个健康”的重点、难点,也是实现“两个健康”的突破口。

  为此,鹰潭市工商联围绕打造沿320国道产业集聚升级带,始终坚持面向基层、重心下移,不断优化科技、融资、商务等服务。

  优化科技服务,大力实施创新驱动战略,出台科技创新奖励政策,与江西理工大学共建铜产业工程技术研究中心,2014年在江西省科技进步监测评价中名列第二,高新技术企业实现了翻番目标,专利申请量、授权量增幅均列江西省第一。如三川水表与中国移动、中科院合作,在全国首推物联网水表,多项技术填补了国内市场空白。

  优化融资服务,开创银企异地合作新模式,用好省“财园信贷通”政策,强化鹰潭市工业控股有限公司及中小企业信用担保有限公司的运作,与证券机构加强战略合作,全面指导企业上市、债券发行。

  优化商务服务,在招大引强的基础上,以推动“互联网+”为契机,以发展电子商务为突破口,打造电商孵化园、电商产业园等产业支撑平台,推动大众创业、万众创新。鹰潭市工商联还引进上海期货交易所铜期货交割仓库、中部电子商务国际贸易中心、中江国际商品交易中心等落户鹰潭,推进了该市“1+6”产业,乃至全省铜产业的集群发展、转型升级。

  这几年,鹰潭市工商联在支持引导非公经济“两个健康”方面,做了一些有益的探索,也取得了初步成效。今年上半年,鹰潭市非公经济增加值增长10%,全省排名第二,其中二产增加值增长12.2%,全省排名第一,被评为“全省发展非公有制经济先进市”。据介绍,下一步鹰潭市工商联将继续紧紧围绕“两个健康”工作主题,不断加强制度保障、创新工作举措、优化服务环境,促进非公经济“两个健康”迈上新台阶。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅