新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

375个项目角逐全国大学生创新创业年会

  • 发布时间:2015-09-28 03:32:09  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者李丽云 实习生石依诺)只需要两到三张监控视频截图,就可以追踪到指定人物的手机号。这不是《速度与激情7》里的天眼系统,而是华南理工大学在第八届全国创新创业年会的参赛项目——基于移动轨迹挖掘的目标任务识别与追踪算法研究。9月19日,由教育部主办、哈尔滨工业大学承办的第八届中国大学生创新创业年会在哈工大开幕,来自中国、俄罗斯、澳门的90后“脑力达人”同台PK,带来了375个令人惊喜的创新项目。

  走进会场,一组形如蜘蛛、可行走可飞翔的机器人吸引了众人的驻足,这是北京理工大学的参赛作品——陆空两用机器人“飞天灵蛛”,这款设计将多足机器人的腿部与多轴机器人的支撑合二为一,控制机器人的腿部各关节转动就可实现机器人陆空两种状态的迅速转换。“我们将仿生学、动力学等有机结合,让机器人像会飞的蜘蛛一样灵活运动、适应环境。”“飞天灵蛛”项目参与人北京理工大学2012级机械电子工程专业的孙泽源告诉记者,未来该项目在军事、灾情探测方面将发挥极大的作用。另一个展区里正在炒菜的自动烹饪机器人也赚足了眼球,这是哈尔滨工业大学的参赛作品。用户只需加入原材料并选择菜品,稍后就可享用美味大餐。该项目将顶级厨师的烹饪流程、配料比例写入程序,并可实现自动颠勺、翻炒,但造价却是同类产品的十分之一。来自莫斯科国立鲍曼工程学院的参赛团队带来了自带导航系统的眼镜,专为视障人士设计。眼镜内置导航系统和语音提示装置,将自动定位并语音提示当前所处环境,将引导盲人进行无障碍行走。

  全国大学生创新创业年会旨在加强高校之间的交流与沟通,同时为学生搭建创新创业交流展示平台,自2006年举办以来累计吸引了中国730多所高校的25万大学生参加。本届大会从491所高校申报的1633个项目中精挑细选出375个优秀作品,参赛作品创历届年会数量新高。年会分为学术年会、创新创业项目展示会、创新项目推介会等5个板块,期间将评出“优秀学术论文”“最佳创意项目”等奖项。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅