新闻源 财富源

2022年12月10日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蛰伏半年首度开腔罗振宇自认买卖人

  • 发布时间:2015-09-23 10:30:55  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  憋了半年多的罗振宇终于趁着今日头条的活动出来露面了。不过,这一次的背景相当微妙,他创办的粉丝社群——罗辑思维——因为过度营销和商业化,正在面临着一场空前的质疑,从会员招募到产品品质、各种线下“高逼格”活动,甚至创办初衷都招致批评。

  罗振宇在露面时并没有回避,甚至声称:“我们不是什么媒体,我就是一个买卖人。”这个买卖人似乎取得了不错战绩,在去年共卖出了75吨大米,2000多个跳蛋,“如果到年底不出重大意外的话,我们大概在卖书方面能达到1.5亿元~2亿元的营业额”。

  以下为罗辑思维创始人罗振宇的演讲内容(有删减):

  我今年一直不参加任何公开的活动,其实就是在践行着4个字“好好干活”,天天在家埋头录像,找我每天60秒的语音,跟团队探讨问题、读书,实在不敢出来瞎得瑟,时间对于一个创业者来说实在太宝贵。我问楚方(注:今日头条副总裁林楚方)我来讲点啥,给我出个题目。他给出的题目是“创作者和头条是朋友”,你说这题咋讲?这是一道应用题,还不能昧良心讲,为什么创作者和头条是朋友?

  已经没有太多商业机会

  2015年可能是中国创业者最重要的分界线的年份,就是线的机会再也没有了。在我看来,整个人类的商业模式大概就是两类:第一类是点的模式,第二类是线的模式。所谓点的模式,最经典的方式就是进原材料、加工、加价、卖出去、获得高毛利,这是点的模式。

  2015年3月,据我观察,绝大多数垂直领域的O2O都有公司拿到了A轮投资,这就意味着O2O型连线的机会也基本结束。

  如果我们去观察整个人类经济和文明的发展史,你会发现这两种类型的商业机会是叠加的、替代的出现。当有人把旧世界没有连接起来的点连接起来去构筑线,形成一个阶段的基础设施,那这个阶段的历史机会就是它们的。但是当基础设施建成之后,它又去反过来成就在这种新型基础设施上应该能够成长起来的点。个别新成长起来的点在做大之后又会扩张成为线,变成基础设施。

  发财的机会也是交替出现的。比如说铁路,我在吴晓波的书里面看到一个数字,19世纪下半叶,美国股市上70%的股票都跟铁路投资相关,那时候的美国铁路投资就是现在中国的互联网投资,它的热度一点都不比今天差。但问题是当遍及北美洲的铁路一旦铺成之后,靠铁路发财的人有多少?很少。真正靠铁路发财的大亨就一个,范德彼尔,剩下投资铁路的人其实赔的更多。但是紧接着因为旧大陆上原先没有连接起来的点被连接起来了,形成新的基础设施系统,那它就会造就新的点,也就是根据这个基础设施的特征改变了自己经营和企业的成本结构的那些新的点状企业。

  我们看到美国崛起的大富豪都是摩根、卡内基,钢铁大亨、石油大亨这些人,这是新的一轮点的崛起。我们观察腾讯这样的公司也是这样,先是微软系统这个基础设施上的一个点,然后绽放为一个基础设施,然后又不得不去靠自己作为基础设施支撑新的点,就是QQ和微信后来的故事。

  我就是个买卖人

  有没有可能在十字街头彷徨的时候也选择一条做点的道路,不再想着我去勾连更多的人。我也去做一个什么平台,我也把别人放到我的平台上,我来作为一个截道的小贼,天天喊“此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财”,做收税的生意。能不能把自己作为市场的颗粒物,这是去年我们创业以来想得最清晰的一件事。

  在去年底11月的时候,我们就开始尝试各种各样的品类,从做书到做各种各样的食品,在去年年货季做了各种各样的测试,卖了75吨大米、2000多个跳蛋,你去想吧,我们都试过。开年后算是把品类聚焦了一下,专门开始卖书,诚心诚意、认认真真以各位创作内容的严谨的态度正儿八经做生意,自己做仓储,自己做物流。

  今年我们算了一下,如果到年底不出重大意外的话,我们大概在卖书方面能达到1.5亿元~2亿元的营业额。走到今天为止,在这里可以向大家汇报的是,这条路它通。一个媒体人通过自己的内容生产然后挂上商品这条路它通。

  其实大家想想看,这是商业的一个新物种,这个物种的特点是什么?就是把原来工业社会全部打断的那些产业链重新整合起来。原来的工业社会里在以下的几个环节上是不是各管一摊?有人专门做品牌,比如鹿晗只负责帅,给别人代言产品。媒体专门做流量,它负责卖广告。沃尔玛、国美、苏宁专门做用户,很多企业只需要专门造货,还有一些企业需要专门给大家做服务,比如顺丰快递。你有没有发现,现在还有一种类型的企业我称之为“商业新物种”,它把刚才这些全部打通,比如罗永浩的锤子,有自己的品牌,有自己的流量,有自己的用户,还自己造货。这种模式是不是有一点小而美?可能不适宜做大生意,但它也许有很低的天花板。

  (原载《创业家》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅