新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊利方舟和说教式安全教育Say Bye

  • 发布时间:2015-09-21 10:42:14  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  摘要:七岁小姑娘在课堂上被陌生的叔叔带走了……

  9月16日,一个现实的“儿童被拐”案例真切地发生在云南腾冲县荷花镇中心学校的儿童安全培训现场,一位叔叔扮成“坏人”轻声地跟一个七岁的小姑娘说:“小朋友,我是你爸爸的同事,他有事儿,让我来接你回家。”结果,小姑娘未加任何思索,毫不迟疑地跟着这个陌生叔叔走了。当然,这只是伊利方舟走进云南腾冲,展开儿童安全教育公益活动现场的一个插曲。管中窥豹时见一斑,孩子们的安全意识,印证了当地教育局曾经介绍的儿童安全现实需求。

伊利方舟老师帮孩子认知陌生人带来的安全隐患

  今年四月中旬伊利方舟儿童安全教育集中培训时,当地县教育局代表介绍腾冲时说: 历史上曾是古代西南丝绸之路要冲,七十多年前的“抗战史”让腾冲全球知名,如今腾冲温泉也闻名遐迩。但腾冲地处我国西南边陲,与缅甸接壤。少数民族集中,外出打工加剧了人员流动性,全县留守儿童比例还在逐年增加,加上来自社会上“毒”祸,也让我们每个校园安全教育工作者的神经时刻紧绷。

  针对腾冲的现实需求,经过数次调研和详细准备,9月中旬,跋涉数千公里,伊利方舟带领来自上海的儿童安全教育专家、志愿者等,一起走进云南腾冲县荷花镇中心学校,为全校孩子带去了儿童安全知识课和安全小黄帽、儿童安全教育漫画、儿童安全自救手册、安全知识笔记本、安全游戏棋等安全物资。16日,在荷花镇中心学校,伊利方舟邀请专家以儿童防拐、防性侵为主要内容展开了课堂教学,为近300名孩子、20余名家长现场展开了一场让孩子、老师、家长都耳目一新的儿童安全教育和安全知识普及活动。

孩子说“我们不吃陌生人的东西”

  现场,伊利方舟志愿者还和学生代表、家长代表一起,以儿童安全知识涂鸦比赛的游戏形式,就防踩踏、防溺水、交通安全、防火、防地震、远离毒品等11个具体的儿童安全自救知识点学习。

孩子和家长共同参与儿童安全知识涂鸦比赛

  《不当小红帽》的课堂上,当伊利方舟的郑老师把前文那个跟着陌生叔叔离开的小姑娘再叫回现场,说明原委时,近300名听课的孩子才反应过来,20余名家长代表和腾冲县20多个中心学校的50余名校园儿童安全工作者代表也真切地感受到加强儿童安全教育的必要性和重要性。

  在儿童安全知识普及活动结束后,参加活动的50余名校园儿童安全教育工作和伊利方舟儿童安全教育专家、上海市虹口区教育局未成年人保护办公室主任陈再跃就儿童安全教育具体问题还展开了深入交流。

伊利方舟专家志愿者陈再跃为腾冲县的老师们授课

  交流中,腾冲县猴桥中心学校的尹副校长就向专家提出了“如何避免社会‘黄赌毒’对校园的影响”的问题,现场专家和腾冲县各中心学校的代表们针对问题就解决办法展开了积极讨论。针对儿童禁毒教育的问题,伊利方舟也预先做了针对性准备。在课堂教学结束后,结合腾冲的本地资源,伊利方舟和老师们还首次组织荷花镇中心学校的孩子们走出校园,抵达腾冲公安边防某部检查站进行了“禁毒”为主题的儿童安全实地教学。

伊利方舟带孩子走进公安边防检查站展开“禁毒”教育

  以课堂教学和实践教学相结合,伊利方舟因地制宜为腾冲的老师、家长和孩子们带去了前所未有的儿童安全理念、教学方式方法。陈再跃主任说,儿童安全问题在全国都普遍存在,东部有东部的问题,西部有西部的问题,需要更多家长、孩子、老师和全社会都来关注,也需要我们去因地制宜,因材施教。

  因地制宜是伊利方舟在全国各地展开儿童安全教育的典型特点,至今已开展的60余场儿童安全专项培训,结合了各地气候、环境、人文特色等,灵活地开办了涵盖防拐、防性侵、防震、防火、防溺水、防暴、防踩踏、防疫情、心理教育、交通安全、日常生活安全等近20个儿童安全主题,为二十余万名孩子带去了寓教于乐的安全培训。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅