新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

我国儿童安全座椅使用率低于20%

  • 发布时间:2015-05-26 09:34:04  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者何 可)5月25日,在“守护儿童安全,远离产品伤害——儿童安全座椅安全行”主题活动上,质检总局执法督查司司长严冯敏发布了“中国城市居民使用儿童安全座椅现状调查结果”。

  调查发现,随着经济发展,儿童越来越多的通过乘坐家庭汽车参与到道路交通环境中,家长们十分关注儿童乘车安全,并有意购买儿童安全座椅,但是儿童安全座椅的使用率仍然较低,同时多数家长在使用儿童安全座椅时,存在明显的使用误区。家长认为政府对缺陷儿童安全座椅实施召回管理和加大儿童安全座椅安全消费知识宣传力度很重要。

  调查结果重要指标一览:

  一、儿童安全座椅使用率较低

  调查发现,儿童通过乘坐家庭汽车参与到道路交通环境中的比例正逐步增加,但是儿童安全座椅的使用率较低。34%的城市儿童出行首选的交通方式是乘坐家庭汽车,60.2%的儿童每周都会乘坐家庭汽车出行。使用过儿童安全座椅的家庭比例为19.7%,对儿童最近一次出行的调查结果显示,仅有12.1%的儿童使用了儿童安全座椅。

  二、儿童安全座椅受关注度较高

  虽然儿童安全座椅目前使用率较低,但家长们普遍关注儿童安全座椅,并有意向购买儿童安全座椅。调查结果显示,92.8%的家长对儿童安全座椅产品有所了解;有81.9%的家长认为儿童乘车有必要使用儿童安全座椅。表示关注使用儿童安全座椅立法进程的家长占比为67.1%,63.6%的家长会关注政府和媒体发布的儿童安全座椅产品质量安全信息。

  三、儿童安全座椅产品使用误区明显

  通过问卷调查,多数家长是按照说明书和标签提示使用儿童安全座椅,但仍存在明显的使用误区。在使用儿童安全座椅时,16.6%的家长对是否正确使用表示不确定,另有6.1%的家长从未关注过是否正确使用了儿童安全座椅。在使用过儿童安全座椅的家庭中,6.7%的家长曾将儿童安全座椅安装在副驾驶位置上,24.9%的家长没有检查过儿童安全座椅安装的是否紧固,没有检查过儿童安全带是否紧固的家长占比为43.6%,53.9%的家长没有检查过儿童安全座椅上的安全带是否出现扭曲,44.6%的家长对不正确使用儿童安全座椅可能存在的安全隐患不了解。

  四、召回管理和安全消费指引很重要

  多数家长认为政府对缺陷儿童安全座椅实施召回管理和加大儿童安全座椅安全消费知识宣传力度很重要。调查中发现,仅有20.5%的家长知道质检总局发布过缺陷儿童安全座椅产品召回的信息,当得知儿童安全座椅召回的信息后,92.6%的家长会检查家里的儿童安全座椅是否存在相关问题。95.6%的家长认为对缺陷儿童安全座椅产品实施召回管理很有必要,95.4%的家长认为加大儿童安全座椅安全消费引导工作力度很有必要。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅