新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内地产品牌价值持续上升

  • 发布时间:2015-09-18 15:29:23  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年,中国经济步入新常态重要发展期,房地产市场转型步伐加快,行业竞争迈入“品牌核心优势竞争”阶段。近日,有机构公布“2015中国房地产品牌价值研究报告”,报告指出,2015行业领导公司品牌中海地产、万科与保利地产的品牌价值分别达397.59亿元、395.62亿元和361.48亿元,三家企业品牌总值首次超过千亿,行业强势领导品牌地位持续彰显。同时,2015全国品牌TOP10企业的品牌价值均值为116.61亿元,同比增长13.25%。国内地产品牌大力整合资源,其品牌价值正持续上升。

  三家企业品牌总值超千亿

  据中国指数研究院公布的调查显示,中海地产、万科与保利地产的品牌价值分别达397.59亿元、395.62亿元和361.48亿元,三家企业品牌总值首次超过千亿,行业强势领导品牌地位持续彰显。同时,2015全国品牌TOP10企业的品牌价值均值为116.61亿元,同比增长13.25%。2015区域品牌企业品牌价值均值为28.55亿元,同比增长13.84%。2015专业领先品牌企业准确把握行业专业化发展趋势,以客户需求为导向,潜心专注房地产细分领域品牌打造,以特色品牌发展模式锻造鲜明的专业品牌形象,品牌价值均值达到47.53亿元。

  2014年,品牌企业加快创新升级步伐,同时继续深化在重点城市的品牌打造,推动销售业绩实现逆市突破,市场占有率持续扩大。23家全国品牌企业2014年销售额均值同比增长18.69%,市场份额已达到20.31%,较2013年提高了4.28个百分点。

  此外,研究组选取十家全国品牌企业,并对其2013、2014年销售额、市场份额变化情况进行统计。数据显示,十家企业的品牌价值增长率均值达12.09%,随着品牌价值的增加,品牌企业的销售额以及市场占有率快速提升。2014年十家企业销售额增长率均值达17.90%,市场份额增幅均值达0.28个百分点。

  被选取的十家全国品牌企业,研究发现,十家品牌企业2015上半年在20个重点城市的销售溢价率均值为38.18%,品牌溢价优势突出;在一线、二线和三线城市的溢价率均值分别为38.96%、39.95%、24.22%,品牌企业准确把握市场趋势,近年来加速回归并深耕经济发展动力充足、市场需求旺盛的一二线城市,品牌形象获得当地消费者的充分认可,积累了坚实的市场基础。

  品牌加速资源整合

  2014年以来,在房地产行业转型发展持续深入的背景下,品牌企业依托自身较高的市场认可度、优质的品质保障等品牌优势,持续降低企业在融资、拿地等方面成本,以较低的投入获得优质战略发展资源,以有效的成本管控保障企业盈利水平,为持续的企业价值创造与品牌价值积累奠定基础。

  品牌企业依托品牌实力持续获得大额资金支持,融资规模方面优势更突出。债券融资方面,品牌企业抓住内地资本市场直接融资提速窗口期,借助发行大额度债券融资,进一步拓展融资渠道。银行贷款方面,“名单制”背景下银行对领先品牌企业的发展仍然充满信心,如恒大地产在2个月之内收到来自中国银行农业银行中信银行民生银行和中国邮储银行等5家银行总计1600亿的授信额度。此外,2015上半年品牌企业凭借稳健的运营能力获得海内外投资者认可,除规模优势外,发债利率保持行业较低水平。保利地产、龙湖地产、首创置业等品牌企业在境内均成功发行年利率5%以下的中长期债券。

  在房地产企业整体拿地规模下降的情况下,品牌企业拿地策略更趋谨慎,2014年全国品牌企业新增土地规划建筑面积均值为514.04万平方米,接近于2011、2012年水平,凭借品牌优势补充一二线城市优质土地资源以满足企业持续扩张需要,在土地市场的竞争优势越发显著。

  品牌企业凭借多年积累的土地资源整合开发实力,对城市土地价值的提升及经济拉动作用明显,更易获得政府、行业内外优秀企业的青睐并搭建良好的合作关系,并通过企业间联合拿地、获得政府合作项目等方式降低拿地风险及成本、进一步增强优质土地资源获取优势。2015年以来,万科、龙湖地产、招商地产金地集团、首创置业等品牌企业频频以联合拿地的方式,在北京、上海等一线土地市场上斩获高总价、高溢价稀缺优质地块,通过品牌强强联合达到资源的优化整合。

  文/图 南方日报记者 蒋劲劲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅