新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

别担心,实际没那么悲观

  • 发布时间:2015-09-18 13:31:43  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  8月份CPI公布之后,我国再次进入实际负利率时代,“眼看着余额宝收益下去了,理财产品也不如以前给力了,股市上蹿下跳一不小心就要被套,以为把钱存在银行最妥当,但存款利率都被物价指数赶超了。”一年时间内的5次降息宽松了资金市场的流动性,但也让广大投资者抱怨连连。

  本报记者 张頔

  CPI其实还没高过银行挂牌利率

  国家统计局发布数据显示,8月份CPI同比上涨2.0%,创下了一年来的新高,而8月26日降息之后,金融机构一年期存款基准利率早已降至1.75%,这就意味着作为通胀衡量标准的CPI同比涨幅,已超过了存款基准利率,在这种“实际负利率”的情况下,你把钱放银行是跑不赢通胀的,只会“越存越少”。

  按此推算,如果在银行里存1万块钱,按照基准利率计算,一年后你本息收入是10175元,物价若维持2%的上涨,那么今天1万元可以买到的商品一年后就需要10200元。按照购买力来比较,一年前的1万元购买力仅相当于一年后的9975元,这就意味着你的财富实际上缩水了。

  不过现实并没有这么悲观,因为目前银行执行的利率都要高于基准利率,国有银行的一年期挂牌存款利率目前为2.0%,股份制银行和城商行的就要更高一些了,所以你现在去银行存钱的话,能享受到的利率不会低于2.0%的物价指数。

  此外,2.0%的CPI是今年8月份和去年8月份相比,物价的上涨幅度;而2.0%的挂牌存款利率是现在存钱一年后能拿到的利息,因此这两个数据在比较时段上是错位的,实际负利率的提法起到的也只是个参考作用。

  负利率可能延续一段时间

  查询历史资料可以发现,2012年7月6日,我国一年存款基准利率调至3%,一直保持到2014年11月22日的降息。这期间,CPI同比增速分别于2013年2月、9月、10月三次高于3%,导致实际负利率出现。本次实际负利率的重现更多是源于多次降息对利率的调整,实际上8月份2%的物价指数相比全年3%的目标还是有一定距离的。

  此外,虽然猪肉等食品价格数月来连续推高了广义CPI,但同期核心CPI(指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的CPI指数,一般认为是剔除了食品和石油价格影响)的涨幅则相对有限,且相对平稳。因此年内出现通胀的概率很低,可以说此次实际负利率的出现是由于降息而“被动”造成的。

  实际负利率出现后,是否会延续下去呢?这就要从物价和利率两方面分析。光大证券研究报告指出,8月中下旬以来,22个省市猪肉均价已连续两周下跌,连续4个多月快速上涨的猪肉价格首次出现回调。而生猪存栏量在7月也有所回升,显示猪肉供给已开始调整。所以,未来CPI虽然仍有缓慢上行的可能,但全年CPI涨幅仍将低于3%的政策目标值。

  另一方面,在当前CPI温和上升的状况下,有分析机构认为中国央行2015年内仍有可能降息1到2次,每次25个基点。基于通胀上升及资本流出的压力,后续大规模降息的几率并不大,但低利率仍将持续较长时间。综合以上两点,CPI高于基准利率的情况恐怕还将伴随我们一段日子。

  专家建议

  债券、美元前景看好 不妨购买相关基金

  年内的多次降息降准,宽松了流动性的同时,让货币基金和银行理财这种低风险的投资产品的收益率也随之降低,那在“把钱存银行都贬值”的情况下该如何进行资产配置呢?

  “当银行理财这样固定收益类产品受到降息影响时,不妨把眼光放宽广一些。”山东大学投资研究所所长肖洪生介绍,国内降息的同时,美联储的加息预期却在不断升温,这将继续推动美元上涨。可以想象国际市场会有更多的资金购买美元或以美元计价的资产,因此可以考虑适当持有美元计价的资产。

  另一方面,还可以关注一下债券市场,虽然国债收益率将随银行利率的下降而降低,但债券市场的整体交易却会因资金流动性增强而获得一定程度的促进。

  无论是美元还是债券,虽然蕴含着让资产保值增值的机会,但对于普通消费者来说,任何投资都有风险。而如果看好这两个市场,投资者完全可以适度购买债券基金或外币基金,通过基金经理的专业操作来实现资产增值。本报记者 张頔

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅