新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

文明花开竞芳菲

  • 发布时间:2015-09-18 13:29:23  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □谢军 张慧 张思凯 报道

  2015年2月8日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设工作表彰大会,山东聊城供电公司被授予“全国文明单位”称号,这是该公司连续25年保持“省级文明单位”称号的基础上,取得的又一项“国字号”荣誉。

  十年磨一剑,催开文明花。聊城供电公司一直把文明单位创建工作作为企业发展的重要目标,以服务“聊城经济社会发展、服务广大用电客户”为己任,将精神文明建设融入到电网建设、营销服务、经营管理等各项工作中去,着力解决群众关心、政府关注的突出问题,积极推动企业文明健康发展。

  真诚服务 践行文明使命

  “优质服务是企业的主题,更是企业文明的具体体现。聊城供电公司始终把提升服务水平、推动经济发展作为推进文明创建进程的支撑点。”谈及文明创建,公司总经理王肃这样表示。

  该公司牢固树立“大服务”观念,借鉴应用以客户为圆心、各环节紧密协同的“同心圆”服务模式,依托“六位一体”智能平台,为客户提供优质规范高效的供电服务。严格首问负责制和限时办结要求,“一柜通”柜台和电话预约服务覆盖率达到100%。规范抢修服务行为,实现全天候故障响应和快速复电,到达现场及时率达99.9%以上,恢复送电时间同比缩短10%以上。以彩虹共产党员服务队为主体,广泛开展“六进三对接”活动,客户满意度持续提升。

  “没想到现在缴电费这么方便,从家里到村头缴费点缴完电费前后不到五分钟,既便利又省心!”在东昌府区双庙村新增设的农信支付通缴费点,你时常会听到该村用电客户这样的感叹!聊城供电公司大力推行支付宝、微信平台、手机客户端等新型缴费方式,积极构建城区“十分钟缴费圈”,实现农村“村村有缴费点”。

  在业扩报装方面,聊城供电公司坚持以客户需求为导向,设身处地为客户着想,严格履行一次性告知义务,提供“一站式”快捷服务,实行“一口对外”受理、答复客户。推出“瘦身减负”举措,精简资料清单,居民客户提交的资料种类由4种改为2种,非居民客户由14种减少为5种;高压客户由18种减少为6种。组建客户经理服务队,建立业扩工程协调和配套费工程联席例会制度,业扩实现提质提速,办电时间缩短20%。

  今年以来,聊城供电公司圆满完成春节台区不停电、春灌抗旱、全国畜牧业会议等重要保电任务,得到聊城市委、市政府和社会各界的高度评价,展现了一个自觉履行社会责任、忠诚奉献社会的央企形象。

  以人为本 遍撒文明火种

  “只要工程没竣工,就必须长期开启‘白+黑’、‘5+2’,基本上是磨破了嘴、跑断了腿啊。但看到原来一片普通的平地拔地而起变成一座俊美的变电站,那种幸福感无法比拟——它终于可以服务百姓用电了!”2014年3月4日,聊城供电公司举办第四届“崇德尚善·敬业奉献”道德讲堂,省公司青年岗位能手、公司“十大杰出青年”、年仅28岁的项目经理周红光的一席话,赢得台下热烈的掌声。

  思想是行动的先导。聊城供电公司坚持以人为本,以员工队伍素质能力、思想建设和文化建设为抓手,夯实文明创建基础,促进干部员工的文明行为规范和文明思想养成。公司深入开展“我的班组·我的家”、寻找“最美班组代言人”和“企业文化宣讲月”等活动,结合“道德讲堂”、“班组大讲堂”、员工培训等进行展示,播撒核心价值观传播的“金种子”,对主业46个班组、17个供电所进行文化阵地改造。加强“四德”建设,实施文明先锋、文明传播、文明队伍等精神文明创建“七项行动”。

  周红光的事迹只是该公司先进典型带头垂范、拼搏奉献的一个缩影。润物细无声!近年来,在创建文明单位的潜移默化下,聊城供电公司涌现出省公司“十大杰出青年”吴文兵、省公司“十大劳模”吕寻刚、“感动聊城十大人物”宋韶然等一批先进典型,他们中既有坚定信念、始终默默耕耘的“老黄牛”式楷模,又有甘于奉献、扎根一线的先进典型,通过数年如一日的坚守,诠释了“努力超越、追求卓越”的企业精神,唱响了主旋律,弘扬出正能量。

  “劳模就在我们身边,他们是有形的正能量、鲜活的价值观,他们的先进事迹、优秀品质和高尚精神就是激励我们拚搏奋进的不懈动力。”公司通信一班班长朱辉表示。

  聊城供电公司注重发挥劳模“传、帮、带”作用,坚持“四个导向”,开展“师带徒”活动,推进创新创效,开展班组建设“擂台赛”,把宣传弘扬劳模精神与激励员工投身创新实践紧密结合,以实际行动力争“劳模身边再出劳模,能手身边再出能手”。“时殿军星火创新工作室”等3个工作室被评为山东省“高技能人才创新工作室”,2项职工创新成果在全省推广,10个QC小组获评省公司及以上优秀质量管理小组。

  和谐建家 引领文明新风

  “通过开展丰富多彩的文明创建活动,公司干部员工整体素质明显提高,企业文化建设水平得到全面提升,创建和谐企业不断取得新成绩。”公司党委书记房茂伟这样说道。

  该公司注重思想建设、文化建设、队伍建设“三个建设”,推动文明创建工作科学发展。创新“两化三定”党支部管理,编印《党组织工作一本通》,强化基层党员活动阵地,出台党建绩效考核办法,基层党建水平持续提升。建成“3区6所8班组”企业文化建设示范点,企业文化成果入选国家电网公司最佳实践案例。公司荣获“塑造聊城形象十佳单位”、市县公司获得“全市四德工程建设示范点”满堂红。

  开展“践行核心价值观,争做最美国网人”评选,通过“道德讲堂”、班组“文化课堂”等形式多样的活动载体,用“身边人讲身边事,身边事教育身边人”激励员工见贤思齐,学业务、比技能、强作风、提素质,争做“最美国网人”。每月定期组织党员服务队、青年志愿者开展优质服务与延伸服务,到企业、社区进行用电检查,制作分发安全用电、节电方法、触电急救宣传册,为群众送去用电常识。定期开展“电靓青春”志愿服务活动,救助失学、贫困儿童242名,累计捐款10余万元。

  在员工内部开展丰富多彩的文体活动,举办心理健康知识、中华传统美德敬老爱老等文化讲座。成立了足球协会、羽毛球协会,举办职工羽毛球比赛、足球联谊赛、职工钓鱼比赛。充分利用休闲娱乐广场、文体活动室、阅览室、离退休干部活动室、体育活动中心等文体设施的功能,开展丰富多彩的群众性文体活动,营造安定、向上、和谐的文化氛围,陶冶职工的情操。

  文明单位的取得,是认可,也是鼓励,回眸聊城供电公司近年来的发展步伐,给人印象最深刻的是一幅幅全体干部员工众志成城、激流勇进、攻坚克难、凝心聚力谋发展的动人场景,扑面而来的是建设者们打造坚强电网,建设文明和谐企业的青春气息。

  文明之蕊吐芬芳,文化花开满园香。在聊城供电公司的不断培育和浇灌下,相信勃勃生机的满园香花,将展现出万缕清风吐芬芳的美丽画卷,为助力地方经济发展增添光彩,使文明之花开遍鲁西大地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅