新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

周慕冰:全国小微企业贷款余额超22万亿 5年增2倍

  • 发布时间:2015-09-18 13:22:57  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  中国网财经9月18日讯 今日,2015中国普惠金融国际论坛召开,中国银监会副主席周慕冰在出席论坛时表示,小微企业贷款总量稳步攀升。截至6月末,全国小微企业贷款余额超过22万亿元,较上年同期增幅超过15%。

  小微企业作为国民经济发展的生力军,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。为做好这项工作,银监会始终坚持正向激励的监管导向,通过一系列差异化监管政策,不断激发银行业服务小微企业的内生动力。截至2014年末,全国小微企业贷款已连续六年实现了增量和增速不低于上年同期的“两个不低于”目标。截至2015年6月末,又实现了银监会提出的“贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数和申贷获得率不低于上年同期水平”的“三个不低于”目标。

  小微企业贷款总量稳步攀升。截至6月末,全国小微企业贷款余额超过22万亿元,较上年同期增幅超过15%。与2010年末水平相比,5年间增长了2倍(2010年末小微贷款余额为7.5万亿元)。

  金融服务覆盖面不断拓宽。小微企业贷款户数1151万户,较上年同期增长近9%。小微企业贷款户数占全部小微企业总数的20%以上。全国各省(区、市)小微企业综合金融服务覆盖率在70%以上。

  贷款可获得性明显提高。全国小微企业申贷获得率超过91%,较上年同期高出3个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅