新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黑龙江:设立百亿规模工业投资基金

  • 发布时间:2015-09-18 01:30:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (蒋国华 石依诺 记者李丽云)黑龙江省省长陆昊在9月15日召开的全省贯彻落实《中国制造2025》推进工作电视电话会议上说,黑龙江省政府将出资25亿元,引导社会资本设立100亿规模的“中国制造2025”黑龙江工业投资基金。重新焕发“龙江制造”的竞争力和影响力,为实现中国制造2025战略目标作出应有的重要贡献。

  陆昊说,今年5月国务院颁布的《中国制造2025》,黑龙江作为老工业基地和传统制造业大省,要深入挖掘既有国内总需求增长空间、又有龙江供给优势领域的潜力,充分发挥多年积累的良好技术基础和科技人才条件优势,找准龙江工业发展存在的不适应市场经济发展落后的思想观念、体制机制不活、民营经济活力不足、忽视营销、不善于与资本市场合作、科技成果产业化能力不足、发展环境差距很大等突出问题,下大气力有针对性地逐步解决这些问题。

  陆昊强调,要紧紧抓住《中国制造2025》推进落实的重大机遇,从两个角度制定黑龙江省发展规划。一个角度是对接《中国制造2025》中4个方面、10大重点领域的23个细分行业,依托龙江装备制造业技术基础的优势和条件,大力推动电力装备(含发电装备、输变电装备)、航空航天设备(含飞机、航空发动机、航天装备)等10个领域的17个细分行业加快发展。另一个角度是结合龙江资源禀赋,在高品质乳制品、畜牧产品、食品和石化、煤化工、石墨等资源深加工、空间探测技术外溢等产业领域有新的、更大的作为。

  陆昊强调,黑龙江要大力推动技术创新。要把工程师的技术逻辑与市场需求逻辑相结合;要培育企业持久的技术创新能力,而不能只靠购买技术维持企业发展;要有合理的研发投入比例,舍得投入研发资金;技术合作有多种方式,要从专利、知识产权转让,到技术咨询,再到稳定的股权合作;要对做出突出贡献的拔尖技术人才给予充分物质激励;要注重新商业模式在技术创新中的应用;要高度重视正在不断显现的新技术革命的趋势,如新的工业驱动方式、分布式能源、数字制造、互联网制造等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅