新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

润肺止咳五种汤

  • 发布时间:2015-09-18 01:30:41  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  秋天容易咳嗽,一般由肺热引起,因秋季燥热,伤肝伤脾,表现为咳嗽痰多。秋季肺热吃什么好?是药三分毒,食疗养生最健康。今天给大家介绍5个清肺润肺的食疗方法,帮你清肺热止咳嗽。

  川贝炖

  材料:豆腐2块,川贝母15克,冰糖适量(为成人1人的用量)。

  功效:清热润肺,化痰止咳。

  做法:川贝母打碎或研粗末,与冰糖一起放豆腐之上,放上炖盅内,炖盅加盖,文火隔水炖1小时,饮汤吃豆腐及川贝末。

  说明:本汤治症多属咳嗽日久不愈,肺阴受伤,或肺有燥热者。

  汤中川贝母为百合科多年生草本植物川贝母、暗紫贝母等的地下鳞茎,含有多种生物碱及淀粉等,性味甘苦微寒,清热、润肺、化痰,对多种咳嗽都有良好的效果,是化痰止咳的良药。

  豆腐性味甘微寒,补益脾胃,又能清热润燥,配伍川贝,可增强其清肺润燥之力。

  冰糖润肺生津以治肺燥咳嗽,并可调和川贝母、豆腐之味道,使汤味甘中微苦,甘苦适中。

  香蕉冰糖水

  材料:香蕉3只,冰糖适量。

  功效:气候干燥、暑热等引致支气管炎,中医谓之燥热咳嗽。香蕉有滋润祛燥、止热咳之功。

  做法:熟香蕉去皮切块,加冰糖、水两碗煲成糖水作饮。

  说明:香蕉还有清理肠胃功能,把痰涎一并自肠脏排出。

  柚子核桃肉汤

  材料:冬瓜皮2克,柚子核5克,核桃肉10克。

  功效:冬瓜利尿下水、消肿解毒、清热除烦、止咳喘、止口渴。柚子核有调整内分泌作用。核桃温肺肾、益命门,其肉有滋养强壮、润肺、润燥化痰等功效。

  做法:冬瓜取其皮洗净,加柚子核、核桃肉捣烂,煮清水10碗,去渣代茶饮,连饮数天。

  无花果饮

  材料:红糖适量,无花果2至4粒。

  功效:止热性喘咳、受热致旧咳复患、喘呃等。

  做法:无花果洗净切开,加清水两碗煲汤,后下红糖,浓汤乘温热饮下。

  说明:无花果有滋养润肠、利大小便、清痰等功效,及有消炎止痛、止痢疾等用途。

  番茄鱼鳞汤

  原料:鲜豆芽125克,鲜番茄65克,鲜鱼鳞150克(以鲤鱼、草鱼或鳙鱼即大头鱼等大鳞的鱼为佳),瘦猪肉50克,生姜2片,料酒10毫升,盐、味精适量。

  做法:(1)将鲜豆芽洗净;鲜番茄洗净切块;瘦猪肉切薄片。(2)将鲜豆芽、番茄、瘦猪肉、鲜鱼鳞、生姜、料酒、盐等诸料加清水600毫升,下锅煮沸后,改用文火熬煮30分钟。当汤饮或当菜佐餐。每日1剂,连用7天。以后每周服2剂。

  功效:豆芽中的叶绿素可以破坏致癌物质亚硝胺,从而可以起到防癌作用。番茄不仅可抗衰老,还有抗癌作用。鱼鳞,过去被视为无用之物,但研究发现鱼鳞对胃癌、淋巴癌有一定的防治疗效,还可以配合其他药物治疗白血病。经常食用此营养汤有很好的解烟毒和预防肺癌作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅