新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金融助力科创,这道题怎么“破”

  • 发布时间:2015-09-15 03:29:32  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■杨群 舒抒

  长久以来,创业型小企业,尤其是轻资产、缺抵押的科技型小微企业,与重风控、讲稳健的传统商业银行之间,有着一道天然沟壑。由于行业特征不匹配,一头是求而不得,一头是爱莫难助。

  在上海,近年来,围绕这道“天然沟壑”,政府部门与金融机构想尽办法,想要在科技创新与金融信贷之间架起桥梁,设法让天堑变通途。从产品创新、机构安排、机制突围等方方面面,一步步探索创新、谋求破题。一路走来,留下金融支持科创的一串渐行渐近的脚印。

  如今,上海致力建设全球科创中心,各类科技型企业萌动而出,与他们蓬勃的发展动力相匹配,金融系统更得拿出为科企量身定制的融资模式。

  没资产抵押?也可以办

  小微初创企业,特别是凭借一项科技创新白手起家的科技型小企业,往往没有厂房、土地、大型设备等有形资产作为贷款的抵押物,在银行的征信记录中也是白纸一张,无法满足商业银行传统上对风险控制的要求。要破解这种不对称,就必须要有为科技创业企业量身定制的科技金融服务和科技信贷产品。

  自2009年起,各商业银行逐步开展科技金融服务,并通过一系列产品创新,在上海和全国市场树立了一系列科技金融的品牌产品。

  2010年,浦发银行积极探索并联动开发了批量科技中小企业贷款创新产品——浦发“银元宝”产品;根据科技中小企业轻资产、缺少抵押物的特点,浦发银行推出本市首个软件著作权质押贷款、首个大学生科技创业企业股权质押贷款、首个分享未来期权收益的“贷投通”投贷联动产品。

  2013年1月,兴业银行与上海市金融办、市科委、市科创中心、杨浦区商务委等单位合作,推出多款银政合作创新产品。同年8月,“微贷通”产品问世,针对销售规模在200万—1000万元之间的初创型科技企业。

  “轻资产不是没资产。”长期从事科技金融的银行工作人员指出,知识产权就是科技企业手中的“金子”,而专属的科技金融信贷产品,是要用科企手里特殊的“金子”作质押,大胆创新信贷产品,缓释这类企业的轻资产风险。

  一家从事体外诊断试剂研发的企业,企业产品上市销售时却出现了流动资金紧张。他们没有房产、设备等固定资产用以抵押,企业自身又尚未盈利,在多家银行申请贷款吃了闭门羹。上海农商银行客户经理经过调研、论证后,以企业的两项发明专利给予其知识产权质押融资额度500万元,目前该企业已走入高速发展期。

  订单也是“宝”

  订单也可以质押。一家工业自动化智能系统提供商,没有质押物,但有着国内市场众多大型石油、石化企业客户。看到其下游客户资质优良、上游合作关系稳定,农商行以其所签的合同订单为核心,给予订单质押融资,及时化解了因流动资金不足不敢放手接单的问题,这家企业仅用一年时间,销售收入即实现翻倍增长。

  其实,陪伴科技企业一路成长,每个阶段都能有好的“押宝”。上海银行针对创业期小微企业提供知识产权质押等;针对成长期小企业提供贸易融资授信、OTC股权质押贷、新三板股权质押等;对于成熟期的中小企业,则提供信用贷、并购贷款等。

  在科技信贷产品开发的基础上,各金融机构在与中小科技企业对接的过程中,还探索出科技园区合作的模式,通过与园区对接,由更加熟悉园区内入驻科技企业“家底”和“实力”的园区管理方向银行推荐有信贷需求的企业信息,政府设立的科技园区起到信息整合、信息透明化的平台作用,实现中小科技企业金融服务的批量化,大大降低银行与小微企业对接的成本。

  在漕河泾开发区、张江高科技园区,这样的银园联手合作模式不断涌现。2009年,浦发银行上海分行在张江地区和杨浦创智天地地区设立科技中小企业专营机构,对小微企业限时审批,建立“无障碍绿色通道”,以“三品三表”审批机制把控小微企业风险。2011年8月,交通银行上海市分行与上海张江(集团)签署了银企战略合作协议,为各类型和各发展阶段的科技成长性企业提供全方位金融支撑。2013年1月,兴业银行加大与张江高科技园区、杨浦国家创新型试点城区以及“一区十二园”中其他园区合作,根据各个园区融资额度、担保方式等个案差异,为园区及园区内科技型小企业量身定做一体化的金融服务方案。2013年,上海农商银行积极探索对接张江“一区二十二园”实施管理机制创新和服务优化的方法,在全市形成以张江科技支行为龙头,与张江“一区十八园”相对应的“1+X”科技金融服务网点布局。

  “私人定制”金融旗舰店

  光有创新的信贷产品,尚属上海发展科技金融的1.0阶段。在探索为服务科技创新的过程中,越来越多的金融机构发现,有必要通过机制的创新、特定机构的设立,为科技企业专属服务。

  2009年03月,美国硅谷银行登陆上海,与杨浦区共同开展风险投资“1+4”合作,“1”是硅谷银行在杨浦的创智天地设立中国代表处,“4”包括共同组建4家机构——引导基金管理公司、中早期基金、小额科技贷款公司、股权估值公司。这是上海首次引入硅谷模式,探索为科技创业企业服务的专业金融机构的道路。

  2012年8月15日,浦发硅谷银行在上海开业,成为中国首家科技创新银行。浦发硅谷银行被许可经营包括吸收公众存款,发放短期、中期、长期贷款,办理票据承兑贴现,买卖政府债券、金融债券,买卖股票以外的其他有价证券,提供信用证服务及担保,办理国际结算,代理买卖外汇,代理保险、从事同业拆借、从事保管箱业务、咨询调查及咨询服务等业务。

  在上海,几家专门定位于为科企服务的“科技支行”陆续设立。浦东新区梅花路上,上海银行浦东科技支行开业不到两个月,就已获监管部门同意,首批在上海地区试点开展“成长型小企业远期利息业务”; 在张江,2014年11月升级的浦发银行张江科技支行,正打造一条覆盖科技创新完整生命周期的“一条龙”金融服务体系;而上海农商银行张江科技支行服务张江“一区22园”,从2012年成立至2015年一季度末,已累计发放对公贷款104.99亿元,累计为511户科技企业提供金融服务。

  专设的科技支行,是科企专属的金融旗舰店。旗舰店里,服务和产品最齐全。包括资金结算、信贷服务、投行业务、现金管理、跨境金融、个人服务等在内的综合金融服务,形成比较完善的科技企业服务网络,在为科技企业提供信贷支持的同时,还提供融资与融智、直接与间接、股权与债券结合的新型金融服务模式。

  要看得懂“含金量”

  专属的金融旗舰店,还必须是真正懂科技的行家,他们更专业、更懂科技企业,看得懂科技的含金量和无形价值,这样,才能破解科企融资的成本、风险矛盾。浦发张江科技支行配备了专门的科技企业推进团队,专注于向数据网络与通信、电子技术、软件工程、生物医药等高新企业提供全面的、量身定做的金融服务。

  上海启元空分气体技术股份有限公司是一家从事稀有气体分离的企业,该企业新建厂房时,需要大量固定资产投入,企业流动资金紧缺。浦发张江科技支行经调研,发现该企业的气体分离技术在行业内领先,尤其是自主研发的氪氙气体分离设备属于国内首创,其氙气的纯度甚至超越世界领先的德国公司,认为它有巨大发展潜力,给予积极支持。按照企业经营周期,匹配流动资金贷款,并增加订单融资额度,用于企业承接对大型央企的订单。到去年,企业进入良性发展,氪疝分离设备成功销售给宝钢气体、盈德气体等客户,仅该设备销售额就超过1亿元。

  当然,看得懂科企含金量的行家,不是一般的金融人才,而是复合型的特殊团队,这样的“金才队伍”更需特殊的机制支撑。上海银行科技支行的员工个个高学历、有着专业及金融的复合背景,支行要求每位客户经理专攻一两个科技细分行业,比如节能环保、生物医药、文化创意……了解各个科技行业的关键要害和核心技术,像行家一样“识货”,真正把握一家科技企业的内在价值。

  而针对科技型中小企业“高增长、高风险”的特点,如果还用传统银行坏账考核的同一把尺子去考量,这些特殊的金融团队恐怕要不适应。为此,沪上一些走在前列的银行对科技支行实施差异化的管理,在待遇上给予这种专家型的营销服务人才资源倾斜;在机制上与其它支行相比,科技支行还拥有独立的授信审批转授权、差异化的绩效考核和不良容忍度等。

  可以看到,一系列科技企业专属的金融机构诞生,标志着上海科技金融已经从单一信贷产品模式升级为机制和组织模式的创新和完善。

  打通金融科创“两脉”

  如今,上海已经明确了建设具有国际影响力的科技创新中心的战略目标,与建设国际金融中心形成互动。政府部门不断通过相关政策的推出,从顶层设计的角度,鼓励金融系统与科技创新进行全方位、多角度对接,实现金融、科技两大系统的融合、打通。

  2014年1月15日,中国人民银行、科技部、银监会、证监会、保监会与知识产权局六部委联合发布 《关于大力推进体制机制创新,扎实做好科技金融服务的意见》,提出23条支持科技企业的金融服务举措,包括支持科技企业上市、再融资和并购重组; 不仅支持科技企业在国内A股市场上市,适当放宽科技企业的财务准入标准,简化发行条件,还支持符合条件的科技企业在境外上市融资。

  2015年8月,上海发布《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》,共八大方面、20条政策措施,包括鼓励条件成熟的银行业金融机构在上海设立从事股权投资的全资子公司,开展投贷联动融资服务方式创新;推动民间资本进入银行业,在沪发起设立股权分散的张江科技银行等民营银行等。至此,银政合作层次进一步提升,通过全方位、多角度的大胆创新、不断尝试,为金融服务上海科创建设注入源源不断的鲜活力量。

  推动科技与金融两大体系的融通,民间资本进入银行业就是部署之一。2015年5月23日,上海首家民营银行——上海华瑞银行宣布正式营业。民营银行的成立,将民间资本活水彻底引入科技型中小企业,通过差异化竞争为市场注入活力,也成为了金融体系与科创对接过程中新模式的开拓者。截至2015年5月,沪上十多家主流中外资银行均已启动了对上海华瑞银行的同业授信,首批授信额度累计超过100亿元人民币。

  “我需要时”你要在

  目前,上海还在进一步推动民间资本进入银行业,支持实力雄厚且有长期投资意向的民营企业在沪发起设立股权分散的民营银行,将设立股权分散的张江科技银行,若干家主要发起人与部分园区科创企业将在股权结构中各占约一半。

  设立张江科技银行的主要目标是探索科技和金融结合的新模式。这一计划中的民营银行,将为帮助他们实现从研发、转化再到生产、服务的创新全周期,要设计有针对性的信贷产品,包括为科创成果转化的融资需求量身定制的功能性信贷产品,例如新药进入临床试验期之前的贷款。

  除了引进民资,探索投贷联动模式创新,也是打通金融与科技两大系统的关键通路。而在这一点上,也需要由政府部门从顶层设计上给予探索支持。

  “我最需要的时候你却不在。”许多科企为银行不能在恰当的时间点出现而“耿耿于怀”。一些科企靠风投获得资金,但投资介入越早,越容易稀释创业者的股权和掌控力。风险收益结构不合理,是银行难“恋”科企的关键原因。创业期科企贷款普遍风险大,靠利差很难覆盖贷款风险和成本。从国际经验看,对科技企业股权、期权的投资收入,能有效对冲科技型中小企业较高的不良率和周期风险,投贷联动可以让银行获得对科企贷款的积极性。

  上海农商银行依托上海市科委、杨浦区政府等政府部门,借助与创投、PE、担保、保险等专业机构的良好合作,积极探索开展投贷联动和投贷保联动业务,也接受企业以未上市股权和场外交易市场(OTC)股权办理质押授信业务,通过直接融资与间接融资相结合,大大拓宽了科技企业的融资渠道。

  上海银行浦东科技支行正在探索“成长型小企业远期利率业务”。这是一种特别适合成长期的科技型小企业的创新“计息组合”。贷款发放初期,是小企业体量小、业务起步、财务成本承受能力最小的时候,这时先收取相对较低的利息,有了信贷支持,企业发展赚钱了,达到“触发点”后,再按合同约定,收取延期支付的远期利息。这也是一种“投贷联动”方式,企业不至于在“发芽”时被融资成本压垮;银行又能在科技企业“爆发”后分享成长收益,用后期的收益弥补前期的扶持,使科技金融业务得以长期可持续。

  上海金融支持科技创新大事记

  2009年3月美国硅谷银行登陆上海,与杨浦区共同开展风险投资“1+4”合作

  2010年10月上海市政府设立总额为30亿元的创业投资引导基金

  2011年10月上海被科技部、“一行三会”确定为促进科技和金融结合试点地区

  2011年12月上海市人民政府发布了《关于推动科技金融服务创新促进科技企业发展的实施意见》,提出“十二五”时期上海科技金融服务的十项工作

  2012年7月上海农商银行张江科技支行正式成立

  2012年8月浦发硅谷银行在上海开业,成为中国首家科技创新银行

  2014年8月张江高新区管委会、市金融办共同下发《关于开展上海张江国家自主创新示范区科技金融服务平台建设试点的通知》,组织张江核心园开展科技与金融对接工作

  2015年5月上海首家民营银行——上海华瑞银行宣布正式营业

  2015年5月中共上海市委、上海市人民政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》发布

  2015年8月上海发布《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅