新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国经济增速放缓对乌干达经济的影响

  • 发布时间:2015-09-14 14:25:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《每日观察报》报道,近期,IMF 表示受全球货币兑美元持续贬值、中国经济增长速度放缓等因素的影响,全球资本市场出现较大波动。中国经济放缓引起多国担忧,但分析认为中国经济增速放缓对乌干达经济影响较小。

  一、进口方面。中国是乌干达的主要进口国,2015年第一季度,乌干达从中国进口额达到3.54亿美元,同比增长7700万美元。2000年,乌从中国进口额为3140万美元, 2014年增加到5.49亿美元。渣打银行首席经济学家Razia Khan表示,中国经济增速放缓、人民币贬值将降低乌干达从中国进口商品成本,并一定程度上抵消乌先令兑美元持续贬值的压力。但中乌贸易大多是以美元结算,所以目前影响不大。

  二、出口方面。乌干达对中国出口额保持逐年增长态势,2005年,乌干达向中国出口额为600万美元, 2014年则达到6700万美元。虽然在不断增长,但对中国出口额仅占乌总出口额的2.5%。分析认为,中国经济增速放缓可能会导致中国从乌干达进口商品减少,但因总量很少,所以对乌出口影响较小。

  三、基础设施方面。中国涉足乌基础设施领域较深,卡鲁玛水电站、伊辛巴水电站、恩德培机场高速路、恩德培机场改扩建等都由中国政府贷款支持。此外,目前规划的标轨铁路和石油管道等项目也在寻求中国政府贷款支持。乌干达经济政策研究中心研究员Mayanja表示,目前在建的基础设施项目都由资金充足的中国公司承建,所以中国经济放缓对乌基础设施建设没有很大直接影响。

  目前,中国对乌直接投资额的减少,成为中国经济增速放缓对乌最大最直接的影响。数据显示,之前中国投资者热衷的矿业领域已出现投资额减少的情况。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅