新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

1亿元创投资源“播种”佛山 欲办天使投资班助力本土产业

  • 发布时间:2015-09-11 06:32:08  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在南海区大沥镇广佛路与桂和路交汇处,一个创业大街的轮廓愈加清晰——已有500多家企业入驻于此,超70%为电商企业。苏宁易购、梦芭莎、e趣云店,佳鲜农庄生鲜、中食安、车网联盟、北斗天云等O2O体验店纷纷落户。不久的将来,3W咖啡、京东奶茶咖啡等孵化器平台及多家创投机构也将落户于此。

  8月29日,佛山首个汇集国内知名创业孵化机构的创业大街,在南海区大沥镇的广佛智城揭牌。当天颇引人注目的,还有创大总裁许洪波,携创大进驻创业大街,并将引入1亿元天使资金与国内外风投资源,在佛山培育创业项目。

  “广佛智城是佛山非常具创业氛围的城市综合体,这也是创大选择落户的一个重要原因。”广佛智城董事长黄河表示,随着创大等知名创业孵化机构的落户,这里正在形成一个全新的创业生态圈。

  “一砖一瓦”夯实创业大街根基

  如今的创业大街,并非一夜而起。

  早在几年前,创业大街所在的广佛智城原址,还是一个“臭名昭著”的“垃圾村”,遍布着成片低矮破旧的厂房,随处可见的是废品回收和加工的小作坊,一度曾聚集了600多家废旧塑料加工厂。

  如今,原有的低端产业形态,被高端的商贸业和现代服务业完全取代。广佛智城也以一个大型都市商业综合体的崭新面貌重新出现,“电商体验之都”的氛围愈加浓厚,这里俨然成为了佛山创新创业的一片沃土。

  与北京中关村等地创业大街明显不同的是,在广佛智城所打造的创业大街周边,遍布着独具特色的本土产业资源。曾几何时,广佛路沿线形成了盐步家具城、金海电脑城、广佛五金城和华丽布匹城等。经过佛山一环之后,还有南国小商品城和中大小商品城等专业市场,商贸气氛十分浓厚。而南海区大沥镇铝型材、盐步内衣等一批支柱产业,也为创业大街提供了优势产业的支撑。

  2012年以来,广佛智城先后创立华南大学生创业基地与智城电商大学,截至目前,已经成功引入50多个创业项目,并孵化出如“点赞科技”等明星创业项目。而今年3月,作为南海人才计划核心之一的广东创新创业梦工场,也在大沥广佛智城正式成立。如今,在创大进驻创业大街当日,智城A+创业基地也强势进驻,为创业者提供人才孵化综合服务支持。“一砖一瓦”,夯实了创业大街的根基。

  “大沥的创业配套并不及北上广深等大城市,要吸引高端人才并不容易。”大沥镇党委委员、副镇长盘石坦言。在创新创业大潮下,北京与深圳,无疑是最受创业者欢迎的城市。而作为偏重于传统制造业的佛山,不得不面对互联网金融科技氛围不足与互联网人才稀缺的问题。

  为此,在吸纳创业人才上,广佛智城创业大街所在的大沥镇,近年来也相继出台了一系列优惠政策:最高15万元2年期政府贴息的小额担保贷款,区镇两级政府各出5000元一次性创业资助,最长3年的创业者及应届高校毕业生社会保险补贴等等。

  强有力的政策扶持、雄厚的产业基础、加上不断聚集的人才资源,正在激活着广佛智城创业大街的新活力。

  携亿元创投资源“播种”佛山

  广佛智城创业大街的发展背后,离不开火热的“万众创业”环境的催化。

  “总理喊你来创业。”简政放权、“互联网+”行动,400亿元新兴产业创业投资引导基金,一系列重大改革举措正推动“大众创业、万众创新”时代的到来。在佛山,以创新驱动引领转型升级,每年安排20亿元资金调动社会创新,汇聚起经济社会发展的强大新动能,全国各行各业精英正汇聚到这片热土。

  创大董事长许洪波认为,“北京是中国的媒体中心,适合做互联网。深圳具有成熟的硬件产业链,做智能硬件非常有优势。任何一个区域,必须找出自己的区域优势,与众不同才能成功。”据悉,创大目前已在广州、深圳、上海、青岛、武汉等10多个城市落地。

  “我们选择城市驻点,首先看这个城市有没有产业优势,市场是否够大;第二看这个城市的人才资源。”许洪波强调,“虽然佛山的人才资源短缺,但随着‘广佛同城’的深入发展,佛山与广州合作空间的进一步拓深,将给佛山带来重大机遇。因此,我们愿意在佛山播种。”

  目前,创大孵化项目数量达70多个,投资项目40多个,直接投资超过1亿元。所投明星项目有大家耳熟能详的超级课程表、礼物说、兼职猫、大家投、闪聘、e家帮、奇艺果、爱分享、遇善房、西游、加速度等。今年以来,创大相继孵化了装修圈、F5未来商店等一批佛山的优质创业项目。

  “明年,我们还将走出国门,落地美国硅谷、新西兰奥克兰等地区。随着佛山被纳入创大的全球创业生态圈,有望进一步为广佛智城创业大街,在创新创业方面,集聚更多优质的人才和资源,从而带动整个佛山的创业氛围。”许洪波说。

  据悉,创业大街不仅能为创业者提供配套餐饮娱乐等完善的商业设施,还将打造以创业人才、孵化平台、风投资源和服务机构四位一体的综合性创业人才与项目交流落地的平台。同时,佛山市首个针对创新创业提供“一门式”服务机构的大沥镇创新创业服务中心也落户于此。

  对话

  创大董事长许洪波:

  “超级课程表是安全的”

  问:在你投资的40多个项目中,超级课程表颇为外界所关注。你如何评价超级课程表项目,以及创始人余佳文?

  许洪波:余佳文的超级课程表,我投的种子轮,周鸿祎投的天使轮。当初我投余佳文的逻辑很简单:美国有一个FACEBOOK,中国也同样需要一个“FACEBOOK”。在当时看的60多个创业项目里,我认为他最有可能把大学生的社交网络做成。虽然现在他是一个充满争议的人物,但我还是持这个观点。

  在这个市场上,有人爱你或者恨你都没有问题,最怕的是别人把你忽视。所以不管别人喜欢还是讨厌余佳文,在我看来他都成功了。据我了解,超级课程表项目现在已经达到了盈亏平衡,它的现金流非常大。余佳文是安全的。

  问:听说下阶段你准备在佛山开办天使投资人培训班。这出于怎样的考量?

  许洪波:天使投资其实是一门技术活,它的的失败率非常高,能达到十分之一的成功率已非常不易。我们开办培训班,是希望让大家理解天使投资的业务规律和游戏规则,从而更深入地理解产业发展方向。比如在传统行业的投资中,投资人出钱有时甚至能占到创业公司股份的80%,而在互联网投资中,投资人即便投了很多钱,一般也只占公司股份的15%—30%,甚至更少。此外,像互联网行业如何做估值等,这些都需要教育。

  佛山是中国最富裕的区域,它聚集了雄厚的民间资本。我们想把今天的“富二代”变成“创二代”,培养一批年轻的天使投资人,推动佛山的民间资本流向更高端的产业。

  文/图:李艳玲

创投 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 迅游科技 44.20 5.77%
3 同方股份 10.97 5.08%
4 萃华珠宝 16.39 5.06%
5 张江高科 14.01 4.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 新 和 成 31.93 -4.40%
3 云南白药 95.75 -3.28%
4 鹏辉能源 23.23 -3.17%
5 青龙管业 11.67 -3.07%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅