新闻源 财富源

2022年10月01日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两大因素可能诱发英国客机起飞时着火

  • 发布时间:2015-09-10 01:30:36  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国当地时间9月8日下午4时,一架英国航空公司波音777客机在美国拉斯维加斯麦卡伦国际机场起飞时,左引擎突然起火并冒出滚滚浓烟,机上172人被迫疏散,14名乘客因从紧急出口的充气滑梯逃生时致伤。

  一名受伤乘客乔恩·詹宁斯回忆事故发生过程时说,当时飞机正准备起飞,他听到“砰”的一声,拉开窗户挡板就看见飞机引擎位置起火。詹宁斯表示,当时感到“非常恐怖”。

  航空专家、中国航空报张宝鑫接受科技日报记者采访时表示,根据受伤乘客描述“听到‘砰’的一声”来判断,跑道异物吸入与发动机的叶片产生断裂是导致飞机起火的两个主要判断倾向。张宝鑫说,当前一航班有部件脱落,遗留在跑到上,有可能导致后面飞机的发动机在吸入大量空气的同时,吸入异物击穿发动机并导致爆炸。而发动机内部机械结构出现问题,如发动机叶片产生断裂,撞击到发动机的外壳,也会产生巨大声响并引发爆炸。

  华北空管颜晓东在微博上发声:“录音听上去是连贯的,大致可以判断2276航班加油门起飞时出现火情。”张宝鑫表示,油路出现故障或是控制系统出现问题是诱发飞机引擎即发动机起火的另外两种情况。但是,即便声音连贯也不一定是油门起火导致,因为飞机有一套检测系统,在发动机着火的一瞬间,灭火装置就会启动。有可能是着火之后产生的连锁反应导致灭火装置失灵。

  飞机行进阶段投入多少油量、吸进多少空气、产生多大吹力都由程序控制,如果是控制系统出现故障,电控元件出现问题也可能导致发动机着火,“但是,这种情况是由内向外燃烧,不会产生巨大声响”。张宝鑫说。(科技日报北京9月9日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅