新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

上市银行“不良”双升不容小觑

  • 发布时间:2015-09-08 01:00:14  来源:经济参考报  作者:吴青  责任编辑:胡爱善

  16家上市银行的中报业绩均已公布。中报数据显示,截至2015年上半年末,除宁波银行外,其他15家上市银行的不良贷款率均较年初有所上升。在净利润方面,五家大型银行归属于上市公司股东的净利润同比增速均低于2%,从报表来看,多家银行距净利润负增长局面只有一步之遥。

  银行净利润放缓通常有多种原因:信贷有效需求不足,或受利率市场化影响,但是无法忽视的是,在经济下行期,不良多发,不良拨备计提增多。换言之,资产质量的管控本身就成为利润增长的先决条件之一。中报数据显示,“不良”双升已经成为上市银行面临的严峻考验。

  8月初,银监会公布了上半年银行资产质量数据,不良贷款再度出现双升:截至2015年二季度末,商业银行不良贷款余额10919亿元,商业银行不良贷款率1.5%,较上季度末上升0.11个百分点。从微观上来看,各家银行的不良贷款率也出现了不同程度上升。

  五家国有大行已经感受到资产质量波动带来的压力。农业银行截至上半年末不良率达到1.83%,在16家上市银行中居首,不良资产余额较2014年底大幅增加了345.73亿元。工行不良贷款率1.40%,较2014年末上升0.27个百分点,已经接近工行今年控制目标。中行上半年不良贷款率、关注类贷款比率分别为1.41%和2.30%,较2014年末增长0.23%和-0.15%;建设银行上半年不良贷款率、关注类贷款比率分别为1.42%和2.79%,较2014年末增长0.23%和-0.18%,交行则出现双升的情况,分别增加0.1%和0.56%。

  股份制银行和城商行不良贷款率也大都小幅度上升。其中,今年中期平安银行的不良贷款率为1.32%,较上年年末上升0.30%,浦发银行不良贷款率为1.28%,较2014年年末上升22个百分点;华夏银行不良贷款率1.35%,比上年年末上升0.26个百分点;中信银行不良贷款率1.32%,比上年年末微升0.02%,南京银行不良贷款率0.95%,较年初上升0.01个百分点。

  不良贷款持续上升的原因,主要有经济大环境的影响,亲周期性的行业、企业经营状况恶化,互保联保圈风险加剧扩散,银行惜贷等,导致违约概率加大,信用风险加剧。上市银行中报显示,浙江、江苏等地仍然是银行不良贷款率高增区域,福建、山东等地也不容忽视,从行业角度看,主要还是集中在制造业、批发业和零售业等,钢贸、光伏和航运等行业风险暴露较为充分。

  下半年,经营环境仍然复杂多变,审慎监管持续加强,利率市场化和金融脱媒加速发展,银行间竞争会更加激烈。商业银行应当针对信贷资产质量的恶化压力,综合运用多种手段,提高实质性风险化解效果和处置回收率。根据不良贷款管控的新形势,在坚持自主清收的基础上,加大呆账核销力度,推进不良贷款批量转让,化解存量不良资产风险。也要从整个银行的全面资产、风险管理角度来筹划不良资产风险的化解。银行需要统筹各个环节,包括管理的体制,全面风险管理的要求,贷后的管理,客户管理的维护,押品的处置和管理,以及不良资产的清收、退出、核销等,还要根据不良资产的重点地区、行业进行有系统有差别的控制和风险防范。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅