新闻源 财富源

2021年01月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国将坚定不移地继续深化改革

  • 发布时间:2015-09-07 15:29:54  来源:拉萨晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社安卡拉9月5日电(记者邹乐)二十国集团(G20)财长和央行行长会议4日至5日在土耳其首都安卡拉举行。中国人民银行行长周小川和财政部部长楼继伟率中国代表团出席了会议。

  会议认为,当前一些国家经济走强,但全球经济增长仍低于预期。会议承诺采取果断行动推动全球经济步入正轨,并对全球经济加快复苏抱有信心。

  周小川在介绍近期中国金融市场情况时指出,今年6月中旬以前,中国股市泡沫不断积累。3月至6月,上证指数上涨了70 。在这一过程中,出现了投资者杠杆率快速上升等问题,存在风险隐患。六月中旬以来,中国股市发生了三轮调整,其中前两轮调整未有国际影响,8月下旬的第三轮调整产生了一些全球性影响。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一系列政策措施。这些措施避免了股市断崖式下滑和系统性风险发生。股市调整以来,杠杆率已明显下降,对实体经济也未产生显著影响。

  楼继伟表示,尽管经济增速放缓,中国经济也出现一些可喜变化。消费对经济增长的贡献率超过了投资,服务业占GDP的比重超过了工业;贸易顺差占GDP比重有所下降,国际收支更加平衡;上半年新增就业700万以上,经济增长质量不断提高,生态环境逐步改善。中国将继续实施积极的财政政策。预计全年中央财政支出增速在10左右,高于年初预算财政收入7左右的增速。

  中国正通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口,以保持经济适度增长,支持推进结构性改革。

  楼继伟强调,中国政府不会特别在意季度性的短期经济波动,将保持宏观经济政策的“定力”。中国经济最大潜力在于改革。在人口红利消失、资本回报率下降的背景下,中国政府着力推动结构性改革,不断提高全要素生产率,以改革红利对冲人口红利的消失,使经济增长保持在7左右。总之,中国正按照既定部署,坚定不移地推进改革和开放。

  中国财政部部长楼继伟在G20会议上发言。新华社发

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅