新闻源 财富源

2021年01月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铜陵有色再登皖百强企业榜首

  • 发布时间:2015-09-07 15:29:23  来源:合肥晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天上午,安徽省经信委发布的2015安徽企业100强榜单新鲜出炉,铜陵有色以1363.62亿元的营业收入继续占据榜首,这也是铜陵有色连续4年夺冠。安徽海螺集团有限责任公司、马钢(集团)控股有限公司分别位列亚、季军。同期发布的还有安徽制造业企业50强、服务业企业50强名单。

  5家企业营收超百亿

  记者从安徽省经信委了解到,2015安徽企业100强榜单参照国际、国内通行做法,以2014年度企业营业收入25亿元为入围基准,经企业自愿申报,部门认可,综合考核,确定了2015安徽企业100强和制造业、服务业企业50强。入围门槛要求为6.66亿元,实际为31.66亿元。2015安徽100强企业资产总额、营业收入分别第四年、第三年超万亿元。

  从今年的情况来看,2015安徽企业综合100强营业收入合计为14771.17亿元,同比净增1434.64亿元,同比增长10.75%,占全省规模以上工业企业主营收入(36653.6亿元)的40.30%。而综合百强企业入围营业收入门槛为31.66亿元,比上年实际提高30.39%。

  其中,综合百强企业队伍基本稳定,但位次变化的企业较多,换榜企业数为71家,位次未变的6家,其中:铜陵有色、海螺集团、马钢集团稳居一、二、三位。第一次申报入围的有23家。入围中国企业500强企业(综合类)企业12家,制造业企业500强、服务业企业500强,同上年持平。

  此外,入围2015安徽企业综合100强企业,其营业收入较2014安徽企业综合100强增长的企业有81户,下降的有19户,同比分别上升和下降3户。营业收入下降幅度超过10%的企业有10家,最高下降幅度在20%左右,以与煤炭、钢铁相关产业的企业居多,也有部分建筑建设企业。增长幅度超100%的则一共5户,大多为电子信息和新能源产业。

  百强名单合肥企业占53席

  根绝榜单显示,2015安徽企业综合100强,按总部所在地,分布在全省16个市。合肥市进入综合百强企业比上年增加9户,以53户稳居榜首,该市换榜企业较多,新进6家。

  而此次榜单中,宣城和安庆市各增加1户(司尔特和安庆石化)。因没申报或未达今年入围门槛减少的市有:马鞍山市减少5户,蚌埠市减少2户,池州、亳州、黄山、六安各减少1户。滁州、芜湖各增减2户,淮北、宿州各增减1户,持平。铜陵、阜阳、淮南保持稳定。

  “从各地市综合百强队伍情况看,受大气候影响,煤炭能源城市(淮南、淮北市)各项经济指标都不理想;安庆市受安庆石化影响,利润指标不高,但这些市的税收变化较小或有上升。综合百强企业数减少的市各项指标都有下降。总体上各市综合百强队伍结构调整初见成效。”安徽省经信委主任相关负责人表示。

  ■相关链接:

  百强企业前十名单

  铜陵有色金属集团控股有限公司

  安徽海螺集团有限责任公司

  马钢(集团)控股有限公司

  淮北矿业(集团)有限责任公司

  淮南矿业(集团)有限责任公司

  中铁四局集团有限公司

  中国石油化工股份有限公司安庆分公司

  联宝(合肥)电子科技有限公司

  中国石化销售有限公司安徽石油分公司

  安徽江淮汽车集团有限公司

铜陵有色(000630) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅