新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贩卖机吐出牛肉面

  • 发布时间:2015-09-07 09:00:44  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  大城市街边随处可见的自助贩卖机你也许司空见惯,但若机器里“吐出来”的不是饮料和零食,而是一碗热气腾腾的地道台湾牛肉面,你会不会有点惊讶,甚至惊喜呢?

  几个月后,由卤豆集团研制、全球首创的牛肉面自动煮贩机,就将陆续出现在上海的商场、办公楼、医院和学校。

  这小小的一碗面,承载着两岸三地4个“老男孩”的创业梦想。来自台湾的彭思舟,是卤豆集团4位创办人之一、首席战略官。他当过记者,出过书,攻读博士之后进入高校任教、担任教务长,有着稳定生活和优渥收入。

  在一次与多年好友的聚会中,天南海北闲聊之余,彭思舟突发奇想:法国的面包、意大利的披萨都已经实现自动烘焙、无人售卖,台湾人引以为傲的牛肉面为什么不可以?

  这个点子,让来自台湾、上海、香港的4位好友一拍即合,并催生了“卤豆”。

  “有个好点子并不难,将好点子具体落实的能力才让人钦佩。”彭思舟说,他很庆幸“卤豆”有一个极具执行力的团队。

  因为年龄介于38岁到43岁之间,4位创办人笑称自己是“老男孩”。首席执行官马赍来自上海,是多个国际品牌的大陆代理商,有丰富的品牌行销经验。宋例明是在上海打拼了17年、娶了上海姑娘的资深“台干”,曾在知名外企担任营运长;另一位香港合作伙伴周剑光则在美术设计方面颇有建树。

  为让创意成为现实,4位创办人曾结伴奔赴大陆许多城市,从形形色色的面中寻找灵感,也曾四处网罗机器人云计算、烹饪、营销等各领域的人才。“卤豆”成立7个月之后,第一代牛肉面自动煮贩机诞生了。

  这台机器和随处可见的饮料贩卖机有几分相似。电脑屏幕上显示着可供选择的产品,除了台湾牛肉面,还有上海人钟爱的红烧大排面、骨汤叉烧面以及健康时尚的素面。选定想要的种类后,消费者可以选择现金、支付宝扫码等多种支付方式。一分钟后,这台聪明的机器就可以“吐出”一碗刚刚煮好的面条。尝过鲜的人们都称赞面筋道、汤浓醇、肉入味,虽说是机器烹煮,味道和口感丝毫不亚于知名面馆。

  据了解,即将推向市场的第二代卤豆牛肉面自动煮贩机,口味选择更多,科技含量也更高。模块化技术使得机器体型变小,全程冷链为食品安全提供保证,云端监控技术则令公司能及时掌握每台机器的存量,并及时向区域配送中心发送指令以保证不会出现“售罄”的状况。

  和所有创业者一样,“卤豆”的4位创办人也常常被问及关于“失败”的话题。对此,彭思舟并不担心。在他看来,“卤豆”兼具天时、地利、人和,瞄准的是一片潜力惊人的“蓝海”。

  “牛肉面自动煮贩机迎合了大陆的大消费潮以及餐饮无人化、服务云端化趋势。全自动化的设计不仅可以简化‘厨房’流程,也可以最大限度节约餐饮业的人力和租金成本,从而将节省下来的钱花在食材上,为人们提供‘平价的时尚’。”彭思舟说。

  更重要的是,大陆积极倡导“大众创业、万众创新”,为有梦想的年轻人营造良好的创业环境。“卤豆”成立仅一个月,就获得100万美元的天使投资。这让彭思舟重新规划自己的未来。

  “有人可以为一个创意付出100万美元,我为什么不能为了这个梦想放弃未来可以预见的二三十年稳定生活?”43岁的彭思舟作出了一个让人惊讶的决定——辞去教职,完成从教授到全职创业者的转型。

  眼下,除了准备在上海等城市布局第二代牛肉面自动煮贩机,卤豆还制定了更富挑战性的战略规划——颠覆传统面馆前店后厨的模式,打造无人化的卤豆概念面馆。用马赍的话来说,卤豆希望将一碗面打造成“阿玛尼那样的精品”。

  对于4个“老男孩”而言,这意味着未来不仅更加忙碌,而且充满不确定性。不过,他们毫不犹豫。“莫问前程如何,但求落幕无悔。”彭思舟说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅