新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

G20对中国经济前景充满信心

  • 发布时间:2015-09-07 06:36:02  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 综合新华社消息,二十国集团(G20)财长和央行行长会议5日在土耳其首都安卡拉闭幕。会议5日晚发布联合公报,承诺将采取果断行动推动全球经济步入正轨,对全球经济加快复苏以及中国经济前景抱有信心。

  各国应谨慎调整政策

  联合公报指出,当前一些国家经济走强,但全球经济增长仍低于预期。会议要求各国谨慎调整政策行动并开展清晰沟通,使负面溢出效应降至最低,减少不确定性并提高透明度。会议注意到,随着经济前景有所好转,部分发达经济体或将收紧货币政策。

  公报说,各国应根据近期经济形势的变化灵活调整财政政策,支持经济增长,创造就业岗位,并将债务占国内生产总值比重维持在可持续水平。会议承诺将继续及时、高效地落实G20全面增长战略,以扩大需求、提高潜在增长率和增强包容性。

  会议对国际货币基金组织(IMF)2010年份额和治理改革方案的落实一再拖延深感失望,强烈敦促美国尽快批准该方案,并期待IMF在今年11月关于特别提款权(SDR)货币篮子的评估取得进展。

  公报说,会议承诺建立一个全球性的公平且现代化的国际税收体系,期待于今年10月完成关于税基侵蚀与利润转移(BEPS)的全部15项行动计划并提交安塔利亚峰会。

  中国经济“颠簸”很正常

  会议期间,与会者也对中国经济表达了充分信心,普遍认为,中国经济目前正在经历调整,未来仍有很大的增长潜力。

  IMF总裁拉加德表示,目前全球经济面临新的不确定性,金融市场出现波动,大宗商品价格下跌,一些国家的货币持续贬值,中国经济增长也处在转型期,出现“颠簸”不足为奇。

  加拿大智库国际治理创新中心全球经济项目负责人隆巴尔迪说,中国股市最近虽有动荡,但“我不认为有任何迹象表明,股市的下跌将转化为中国经济增长的显著下降”。

  韩国国际经济政策研究院高级研究员康有德博士接受记者采访时表示,中国股市目前的下跌是正常的,因为此前增长过于迅速。但中国市场的资本化并不充分,股市对中国经济的影响力还很有限。中国经济增速下降在中国政府掌握之中,所以无需为中国经济过分担忧。

  “中国经济很多领域存在投资过热现象,经济增速下降是正常的,中国经济依然在保持增长。中国金融市场国际化程度有限,因此我不认为中国经济遇到了大问题,”土耳其经济政策研究基金会主席居文·萨克告诉记者。

  来自德国发展研究院的阿道夫·莱施认为,与发达国家相比,中国内需在经济中的比重还比较低,这意味着中国仍有很大的经济增长潜力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅